西南交通大学重庆璧山抗战旧址立碑仪式隆重举行

【来源:西南交通大学对外合作与联络处 | 发布日期:2016-12-28 点击数:

七十二年前的11月,倭寇南下,兵锋直指黔地,攻占贵州独山。学校师生被迫离开相守相望六年的平越古城,再次北迁至重庆,即现重庆市璧山区丁家镇(街道办事处),直到抗战胜利。2016年是母校120年华诞,西南交通大学重庆校友会提出了“寻找交大旧址,献礼百廿校庆”的想法,并随即组织多方力量查找资料,四处寻访,在璧山区政府和丁家街道办的帮助下,终于确认了旧址位置。2016年12月24日,西南交通大学重庆璧山抗战旧址立碑仪式在重庆市璧山区丁家街道办隆重举行。

重庆市璧山区政协副主席杨靖、中共璧山区丁家街道党工委书记柯斌、丁家街道宣传统战委员高道素、丁家街道副主任唐光军,西南交通大学党委常委、总会计师张兵教授、西南交通大学校史馆吴建乐馆长、鲍洪刚副馆长、对外合作与联络处副处长王君秋,西南交通大学重庆校友会会长王弘博士、副会长田海、周兵、谭晓辉、秘书长罗杰、执行秘书长夏江江、老校友代表1960级何建初学长,上海交通大学重庆校友会代表罗迪学长,以及20余位在渝校友代表出席。

立碑仪式由交运12级校友周洁主持,西南交通大学重庆校友会会长王弘博士首先致辞。王弘会长在致辞中回顾了母校来渝办学时的历史背景,介绍了重庆校友会筹备此次立碑活动的过程,对母校提供的文献支持和璧山区府、丁家街道办给予的帮助表示最诚挚的感谢。接着,重庆市璧山区政协副主席杨靖代表璧山区四大班子和璧山人民对本次立碑活动表示支持和欢迎,并且指出交大抗战时期在此办学对当地的重要意义,地方政府将继续加强对纪念碑石和办学旧址的保护,同时也希望藉此加强校地交流与合作。

西南交通大学党委常委、总会计师张兵教授在讲话中指出,西南交通大学重庆璧山抗战旧址立碑仪式的举行,不仅仅填补了学校在这段时期的办学空白,更是把学校同国家的命运紧密地联系在一起,是不可或缺的历史财富。张兵说正是1944年底在重庆校友会和茅以升老校长的帮助下,学校才从战火前沿迁到此处,迎来了抗战的胜利;而今天,重庆校友会历尽艰辛寻访办学旧址,修缮纪念碑石,献给了母校120周年华诞。张兵在此代表学校感谢重庆校友会的辛勤付出,感谢璧山区府和丁家街道办的全力支持。

最后在大家的见证下,重庆市璧山区政协副主席杨靖、西南交通大学党委常委、总会计师张兵、西南交通大学重庆校友会会长王弘共同为纪念碑揭幕。

纪念碑揭幕仪式之前,与会代表在璧山区丁家街道行政中心会议厅举行“西南交通大学璧山抗战时期旧址立碑”座谈会。

作者 :          编辑 :