读书兴教,徐飞校长与深圳校友座谈

【来源:深圳校友会 | 发布日期:2018-05-30 点击数:

2018527日,徐飞校长利用出差深圳的时机看望部分在深校友,并参加深圳校友座谈会。与会深圳校友们畅所欲言,深情地回忆了在母校生活、学习的日子,表达了对母校的感激之情,同时也联系工作实际提出了一些中肯意见。深圳校友会常务副会长谢水双(09级工商管理硕士)、戚建淮(82级起重运输机械专业)、薛博(91级运输专业)等来自各领域各年级的校友代表共15人参加了座谈。

徐飞校长首先并对深圳校友会工作、读书会工作给予了肯定,并用“六出——出力、出资、出招、出场、出山、出世”对校友会、读书会的工作予以建议。他说,现实已无数次证明,无论个人还是国家,超越技术的是综合素质,人文情怀的延续和传承从来不是一个以技术为优的理工学校就可以忽视的,这也正是他刚刚任职西南交通大学校长之职就推动学校经典阅读,开列推荐经典阅读书单的原因所在。“我们每年的书单都有微调,每一本都是我认真甄别以后定的”徐飞校长郑重地补充道。曾经未经世事并不能理解交大先辈对每一个学子的殷切期望,时至今日方知竢实扬华的进取精神从未因时代的变迁而终结,只是在新的交大人身上异化、跃迁。

徐飞校长还对交大校友读书会在深圳校友中起到的先锋模范作用也给予了充分肯定和更高的期望,他表示,读书是生活的一部分,深圳交大读书会要走在时代的前沿,肩负带头责任,对全国的交大校友起到良好示范作用,应与学校图书馆的活动相呼应,推广和壮大自己的作用。希望读书会持续办好,服务校友和社会,这将是一项功德无量的事业。

交大校友读书会秘书长梁忆向徐飞校长汇报了读书会成立至今九个多月的活动开展和在深圳校友中形成的影响力,同时简述了校友会在这两年之中,积极为校友服务,丰富各俱乐部活动,尤其是在支持读书会开展精品活动的过程中的辛苦付出。戚建淮校友根据自己公司自力更生掌握通信领域核心技术为例,深刻分享了自己对核心技术掌握的观点,为在座诸校友树立了交大学子低调钻研,辛勤耕耘的先锋榜样。

在热闹而有序的氛围中,深圳校友们拿着徐飞校长的著作《《纵横一带一路”——中国高铁全球战略》》排队签名。西南交通大学国际合作与交流处处长江久文、对外合作与联络处副处长王君秋等参加了此次座谈会。

作者 :    深圳校友会      编辑 :    刘堃