共叙同窗校友情,同筑母校复兴梦 ——西南交通大学2018年度各地校友会会长秘书长联席会召开

【来源: | 发布日期:2018-12-18 点击数:

2018年12月15日,西南交通大学2018年度各地校友会会长秘书长联席会于贵阳召开。西南交通大学校长徐飞、副校长朱健梅出席会议,与来自全国各地的校友会会长、秘书长和青年校友代表欢聚一堂,畅谈校友会建设经验,共叙同窗校友情,共筑母校复兴梦。

图片 1.png

上午9:00,大会在深情的校歌合唱中拉开帷幕,本次联席会由西南交通大学校友会秘书长、对外合作与联络处处长谭建鑫主持。

2.png

本届东道主贵州校友会会长朱东敏致欢迎辞,他代表贵州校友会对老师和校友们的到来表示欢迎,对母校、志愿者还有各地校友会表示了感谢,对贵州的自然环境和投资建设环境进行了介绍。同时他回忆了母校播迁途中在贵州的办学硕果,表示母校撒下的种子交大附中福泉中学现在发展势头很好,贵州校友会一定会发扬母校的优良传统,回馈母校、回馈社会。

3.png

朱健梅副校长代表学校向校友们做2018年度学校校友工作报告。她从学院设置、学科建设、教育教学工作、人才培养工作、学校的三大战略等方面进行了校情通报,并且结合交通强国新时代国家战略简述川藏铁路建设等重点任务。同时会上对2018年度校友工作进行了总结与思考,从把握机遇、整合资源、汇聚校友力量三大方面对未来的校友工作进行展望。

4.png

招生就业处常务副处长丁伟从工作情况,招生类别、招生情况、录取情况,构建生涯发展体系全面提升就业质量等方面介绍学校招生就业工作情况,期待在未来的工作中更进一步的加强与校友的联系,做到学校服务校友和校友支持学校的有机结合,共同促进学校招生就业工作和校友企业的发展。

20.png

产业处处长陈天利整体介绍了学校产业发展情况,简述了学校全面深化改革科技成果转化的“小岗村”实验有效成效以及学校产业发展对教育教学工作的支持和促进,同时希望与校友们有更多的合作,将产业数量做上去产业体量增大,实现学校与校友的合作共赢。

5.png

北京校友会副秘书长王新作为校友代表介绍北京校友会工作,他讲述了北京校友会的成立渊源,在如何开展校友工作方面分享了北京校友会经验:以母校为根,根深方能叶茂;以发展为本,本固方能行远;以情谊为魂,魂相融,则生生不息。并且表示母校努力创世界一流,校友们更应该在各行各业打出一片天地,这是交大人应有的担当,也是交大精神的体现。

6.png

校友代表,深圳校友会常务副会长黄宝华介绍了深圳校友会工作。黄宝华校友简述了深圳校友会的组织架构、注册经验,同时对2018年度工作进行了总结,分享通过活动凝聚校友的经验:通过读书会、交大跑团、高尔夫、羽毛球、网球、足球队等多姿多彩的活动来有组织,有架构的开展活动,凝聚校友力量。

7.png

青年校友会会长罗鹏代表西南交通大学青年校友会做工作报告。罗鹏校友从搭建线上线下平台、发展并服务6+N平台模式以及以校友会为载体凝聚人,吸引人、搭互联平台服务校友,开展活动、走进校友企业、开展优秀校友的系列报道传播正能量等个方面简述了青年校友会工作,并表示青年校友会愿与各地校友会融为一体,承上启下,共同服务校友、服务母校、为母校聚荣光。

WechatIMG928.jpg

8.png

徐飞校长为新当选的青年校友会理事代表颁发聘书并作总结讲话。他以一个复兴梦想,一切为了学生;两大主题:发展和民生的主题;三大战略:人才强校主战略,国际化战略和数字化战略;四大行动计划、四大学科、四大人才培育计划;五有交大人和五课堂以及西南交通大学96本经典阅读书籍六个数字进行了学校重点工作总结。同时,对2019年的校友工作怎么能够更好提出了组织建设、队伍建设、制度建设、平台建设以及能力建设五点建议。

9.png

徐飞校长为读书会授旗

下午,围绕新形势新环境下“校友+”工作模式和校友如何助力母校双一流建设进行讨论,讨论会由西南交通大学校友会副秘书长、对外合作与联络处副处长王君秋主持,深圳、苏州、浙江、唐山、北京等各地校友会代表踊跃发言共同探讨校友工作经验。徐飞校长为新成立校友会读书会授旗、为新成立校友会颁发证书,朱健梅副校长作总结讲话。

10.png

11.png

原创MV《报国寺喝茶》首发

12.png

为新成立校友会颁发证书

13.png

深圳校友会副会长梁忆发言

14.png

长沙校友会副会长刘仁元发言

15.png

唐山校友会会长苏伟发言

16.png

浙江校友会会长周群建发言

17.png

苏州校友会会长吕雪男发言

WechatIMG926.jpg

北京校友会副秘书长兼办公室主任徐绍文发言

共叙同窗校友情,同筑母校复兴梦。据悉西南交通大学各地校友会会长秘书长联席会每年一度,旨在凝聚学校与校友的力量,探讨校友工作经验,更好的服务校友、服务学校、回馈社会,更好的为伟大复兴中国梦贡献交大力量!

WechatIMG110.jpg