西南交通大学广西校友举办2019新春联谊会

【来源: | 发布日期:2019-01-09 点击数:

16日下午,绿城南宁,邕江边,美丽现代的荔园饭店,暖意融融,西南交通大学广西校友会2019新春联谊会正在这里火热举行。

从饭店玻璃望去,母校杰出校友林同炎先生设计的最后一座大桥——南宁大桥象一只展翅的蝴蝶,静静地横跨邕江两岸。此前一天,茅以升科学技术奖——土力学及岩土工程奖评审会正在这里举行。一个南国的荔园饭店,将母校历史上两位杰出校友的名字联系在一起。现在,广西校友会又在这里举行新春联谊会,此时此景,岂非天意?

包括西南交大贵州、广东、深圳、云南、天津等兄弟校友会及上海交大、西安交大、北京交大、天津大学、同济大学广西校友会代表在内的一百七十余位校友及来宾济济一堂,共迎新春。母校对外合作与联络处潘昱副处长、校友工作办公室阮波主任参加了此次盛会。会议由黄家聪、唐诗韵两位校友主持。

联谊会在动感的啦啦操中拉开帷幕。广西校友会常务副秘书长陈永涛首先总结一年来校友会的工作,他说到,广西校友会成立六年来,在团结和凝聚校友、促进校友交流与合作、推动交大与广西地方合作等方面做了许多工作,成效显著。2018年,在广西校友会推动下,广西有关部门领导访问了西南交大,达成了合作意向。此外,校友会的足球、篮球、聚会等活动持续不断,越来越多的校友参与校友活动,校友会的规模不断壮大,影响力不断增强。

上海交通大学广西校友会副会长徐斌元、西南交通大学贵州校友会会长朱东敏先后致辞,对联谊会的举办表示祝贺,并表达携手共进的美好愿望。西南交通大学副董事长单位、四川缘满集团董事长李鑫春先生表达了对广西校友的新春祝福,并和杨泽标、黄涛、古小灵、郑宏、陆树增等校友一起慷慨解囊,捐钱捐物,为联谊会的举办不遗余力。

在校友读书会启动仪式上,由广西建工集团董事长金宁运校友向读书会召集人、81级电力机车专业魏华校友授旗。魏华校友回顾读书会的活动情况并分享今后的工作计划。此前,广西校友读书会已经在贵阳加入“交通大学校友读书会联盟”,相信读书会重新启动后,会通过营造读书氛围、开展阅读分享等方式,为广西校友会注入新的活力。

1952年入学唐山铁道学院机械系的罗光缉代表唐院时期的学长回忆了在唐院的求学经历,并充满激情地清唱了一首《太子山下》。现场大屏幕上展示出罗学长在唐院学习期间的笔记时,六十年前的笔记之工整引起大家一阵惊叹。罗学长在唐院养成的体育运动习惯坚持一生,打下了良好的身体健康基础,虽是耄耋之年,依然精神矍铄。

潘昱副处长代表母校向罗学长等在桂唐院校友赠送了竢实扬华扇、印章、高铁造型圆珠笔等礼品,并向广西校友介绍学校的近况。

在校友经济形势分析解读环节,西南交通大学董事会成员单位、广西建工集团董事长金宁运校友从“五大机遇”和广西的“五稳、五进、五升”等方面为契入点,分享了他对2019年经济形势的理解和预测,即“稳中有变、变中有优”。广西建工集团在金宁运校友执掌以来的八年中,产值、利润增长迅速,营业额于2018年底突破一千亿元,跨入“千亿企业俱乐部”,广西壮族自治区龙头企业地位进一步巩固。

校亲武建国先生向广西校友会读书会赠送了一幅周恩来总理名言书法作品“为中华之崛起而读书”。广西教育学院院长袁旭校友代表校友会接受礼物并同大家分享学习的七个台阶,她表示今后将继续支持校友会的各项工作,同在桂校友一同将广西校友会建设得更加美好。

联谊会上,袁源、张灵两位校友同来自广西教育学院的艺术老师用歌声表达对校友和校友会的祝福。

饭店外,冷雨霏霏,会场内,暖意融融。同气连枝、同气相求的校友大家庭欢聚一堂,竢实扬华、饮水思源的交通大学精神源泉在会场流淌。在各种祝福和欢声笑语中,西南交通大学广西校友会2019年新春联谊会圆满落幕。

作者 :    陈永涛      编辑 :    刘堃