竢实扬华交子归不忘初心报蓉城——暨西南交大校友企业家座谈会

【来源: | 发布日期:2019-05-22 点击数:

2019年5月18日下午,西南交通大学建校123周年暨机械学科创建100周年纪念大会结束后,在合联处校友办钱淼老师的组织带领下,二十余名校友企业家前往郫都区创新展览中心和金牛区中铁轨道交通高科技产业园进行考察交流并商谈合作事宜。

校友们真诚的希望能回到母校所在地与当地政府开展项目合作,为成都更好的发展贡献自己一份力量,这是作为交大人的骄傲。为了让校友们更好的了解金牛区具体情况以便校友们与金牛区政府更好的开展合作,我们先前往郫都区创新创业展览中心,在相关人员的讲解下了解具体情况。

菁蓉小镇共27平方公里,主要分为孵化及配套服务空间、产业空间以及创客空间。企业入驻后可以享受到“三免两减半”的优惠政策:即前三年房租水电物业管理费全面,第四第五年企业百分之五十,政府补贴百分之五十。并且优秀的企业给予启动资金项目拨款。根据自身优势,郫都区主要发展了大数据、人工智能、文化创意、集成电路、新型显示、生物医疗、软件研发、无机产业八大产业。

讲解员主要介绍了四大产业,两大领军人物,以及双创指数。接着就是实地生产出的产品区,借鉴了斯坦福加硅谷的校园企业合作模式,所有项目研发成品都是有高校和企业合作研发(如OLED屏,现在广泛用于汽车挡风玻璃和手机屏幕上)。最后是新型孵化器介绍,现完成落地孵化的企业有46家,引进的创新型项目在1959个左右,服务人员及创客人数已经达到三万人次。有光谷创业咖啡,创业黑马,启迪之星三种孵化器。

在了解了菁蓉小镇的情况后,我校校友前往金牛区中铁轨道交通高科技产业园与政府人员等开展座谈会。

在中国中铁产业展示中心,讲解员主要介绍了金牛区轨道交通全产业链布局,金牛区轨道交通产业发展思路。重点介绍了成都市“一校一总部两基地”轨道交通发展格局,以及“一城引领、一园支撑、一院带动、一体发展”的轨道交通产业发展策略,同时还介绍了中铁二院、中铁产业园区的基本情况及企业入驻的信息。金牛区政府副区长余戬表示,政府也在打造以轨道交通研发为主导的围绕西南交通大学周边的知识经济圈。

讲解结束后,园区工作人员带领校友们观看了中铁工程服务有限公司的盾构技术的介绍视频,具体介绍了土压平衡盾构机构的施工流程和盾构远程监控的盾构云平台,并得到了政府及校友们的一致好评。

随后,金牛区政府及园区相关负责人员与交大校友们在会议厅进行了相关讨论,以推进成都市高新技术产业园和轨道交通技术的发展。会议上,金牛区政府副区长余戬介绍了金牛区轨道交通发展的基本情况以及各企业在金牛区中铁产业园区的发展情况。交大校友、双新孵化器管理公司执行董事李慧琴提问:“金牛区产业园引进的企业是否都属于轨道交通类以及金牛区目前产业方向?”余戬表示:“金牛区作为成都市的中心城区,第三产业占比80%左右,农业占比很少,剩下大都是工业,金牛区中铁产业园欢迎各大创新企业的入驻。”其他交大校友也针对产业园区周边交通情况、土地价格、政策扶持、对入驻企业的要求、未来市场发展等方面与金牛区政府及产业园区相关负责人进行了深入的探讨。

最后,金牛区政府诚挚的欢迎西南交通大学优秀校友能来到金牛区中铁产业园发展,为全国轨道交通事业的发展贡献交大学子的力量。

参加本次西南交大校友企业家的人员有(排名不分先后):

天津凯发电气股份有限公司副董事长褚飞

安徽兴宇轨道装备有限公司总经理薛恒鹤