四川省成都市碑垭村留守儿童---走进西南交通大学 逐梦金色童年

【来源: | 发布日期:2019-05-28 点击数:

伴着初夏的阳光,524日,碑垭村组织村内26名留守儿童“走进西南交大逐梦金色童年”。中共成都市委组织部机关党委彭雨副书记、碑垭村党支部第一书记、驻村工作队队长叶为滔西南交通大学对外合作与联络处潘昱副处长、乔洪霞、张静雯老师、西南交通大学四川青年校友会、禾丰镇人员、中国工商银行简阳支行等有关同志共与此活动。本次活动走进大学校园,参观了犀浦校区、九里校区的铁路机车博物园、图书馆、校史馆、大学食堂牵引动力国家重点实验室、轨道交通实验室。

我校教育工作一直走在前列,做到实处,在中央启动扶贫开发工作以来,结合实际更是把“教育扶贫”扎实推进,有序开展,强化落实,为平困地区的孩子带去希望

上午10:30我校浦校区南门迎接到孩子们,首先参观的是犀浦校区机车博物园(全国首个高校机车博物园):这里有磁悬浮列车复古的蒸汽机车、绿皮火车......常言道,“世界高铁看中国,中国高铁看西南交大”。在这里,孩子们看到全套铁路运输设备,了解我国轨道交通发展进程,听说着无数交大人(茅以升、竺可桢、林同炎、黄万里等等)在国家交通建设中作出的巨大贡献。

第二站,走进图书馆,看着馆里的干净整洁的环境,看着大学生们安静的读书,一点点激励着孩子们,未来考入大学,让自己得到更大的进步与提升。

第三站,来到校史馆这里记录着学校的历史变迁,见证了学校的光辉岁月在这里孩子听到我校的校歌,看到了最早的大学毕业证——1900届张孝基毕业证书,民国教育总长特奖“竢实扬华”牌匾仿件等。

中午,孩子们走进大学食堂,有序的排队就餐。

下午,从犀浦校区出发到九里校区的牵引动力国家重点实验室和轨道交通实验室。

孩子走进牵引动力国家重点实验室老师采用举例、对比、现场观摩实验、乘坐磁悬浮列车机车等方式分别解读该实验室的六个研究方向:机车车辆设计理论与结构可靠性机车车辆耦合系统动力学与控制检测与试验技术摩擦学理论及应用牵引供电、传动与控制悬浮列车技术这些知识虽然对孩子们略有深奥,但却激发了他们探索科技的信念。

随后,来到轨道交通国家实验室,老师们孩子们播放中国高速铁路发展历程的动画片、中国高铁的宣传片、零距离接触高铁机车火车头并走进全国唯一高铁司机考试指定操作室当了一名“京沪路段的高铁司机”。

轨道交通实验室学习参观完毕后,碑垭村留守儿童走进西南交通大学,逐梦金色童年的活动就结束了,叶为滔说:“走进西南交逐梦金色童年源于筑梦,终于逐梦。活动结束后,孩子们表示好好学习,树立上大学的目标,养成好习惯,坚定报效祖国希望大家共同携手为孩子逐梦,认真做好教育扶贫。