薪火传承 担当使命——91岁老学长李泽甘回母校

【来源: | 发布日期:2019-05-27 点击数:

西南交通大学建校123周年暨机械学科创建100周年纪念之际,已从我校毕业70余年的李泽甘学长重回母校。从5月11日到5月20日,李学长陆续参加了纪念日期间的各项活动。

李泽甘学长回校后,受到了王顺洪书记、徐飞校长的亲切慰问。桂富强副书记看望李学长,李学长将他的回忆录,作为纪念西南交通大学建校123周年暨机械学科创建100周年献予学校,了解到他不凡的人生后,甚是感动,提议将其拍成电影。朱健梅副校长向李学长介绍了学校的发展现状,对他此次回母校表示特别欢迎。

随后,对外合作联络处谭建鑫处长、阮波副处长陪同李学长一同参观校史馆,校史馆里陈列着他当年捐赠的IBM电脑。

5月15日,李泽甘学长在轨道交通实验室郭俊书记的陪同下参观牵引动力国家重点实验室。从车体试验台,弓网试验台,转向架构架疲劳试验台再到超导磁悬浮环形实验线李学长一边听着讲解一边感慨时间飞逝李学长道,能在123周年校庆之际再一次回到母校见证我国高速铁路取得的巨大成就,是一件足以回味余生的。参观最后,李学长乘坐了高温超导磁悬浮环形试验线大力称赞磁悬浮小车的平稳与舒适

结束参观后李学长与牵引动力30余名同学在红楼406会议室开展座谈。李学长首先向大家分享了当年老一辈唐山交大人在困难的年代奋力拼搏的经历。他告诫同学们:“现在交大发展越来越好,学习条件越来越好,大家要把握好时光,认真学习,认真做学术,为母校和国家做贡献!”。然后李学长分享了当年投笔从戎奔赴朝鲜战场保卫祖国的故事,激励大家不忘党的号召,时时刻刻将祖国放在心头。最后,李学长又讲起在美国硅谷工作22年的点点滴滴,李学长介绍了美国公司的文化,分享了工作中的趣闻趣事,同学们聚精会神的聆听。座谈会期间,李学长频频和同学们互动,看到同学们饱满的精神面貌,李学长十分高兴。

最后,李学长神采奕奕的观看了文艺晚会,在一片欢声笑语中结束了老人家本次的返校之行,老一辈交大人和新一代交大人进行了交大精神的交流传承,同学们都表示将来要努力完善自己,将交大精神发扬光大,为中华民族的伟大复兴做出自己的绵薄之力,勇于担当时代赋予的重任