交通大学校友读书会启动

【来源: | 发布日期:2019-05-05 点击数:

交通大学校友总会读书会启动

423日上午9:002019年西南交通大学4·23世界读书日系列活动之“交通百年 大美川藏”特别活动以及交通大学校友读书会联盟启动仪式在犀浦校区图书馆二号报告厅举行。党委副书记、校长徐飞,副校长何川、朱健梅副校长,四川图工委主任党跃武,四川文旅厅公共文化服务处张茂副处长、中央民族大学民族学与社会学学院张亚莎教授、西安交通大学校友关系发展部白小萱主任、北京交通大学对外联络合作处郭雪萌处长、上海交通大学校友总会办公室黄缨,以及来自深圳校友读书会、广州校友读书会、广东五交校友读书会、湖南校友读书会、河北校友读书会、北京校友读书会、杭州五交校友读书会、重庆校友读书会、厦门五交校友读书会 、贵州校友读书会、四川校友读书会的代表们,还有学校党政办公室、党委宣传部、图书馆、对外合作与联络处、校团委、公共管理与政法学院等相关单位负责人,师生参与了本次活动。

西南交通大学副校长何川主持仪式。

首先,徐飞校长致辞。他说,经过多年的发展,我国的全民阅读已从“倡导” 层面过渡到国家法律层面,正式上升为国家战略。越来越多的国人开始养成每日阅读的好习惯,并将阅读作为获取知识和经验的重要渠道,以及生活的重要组成部分。但是,我们还应该注意到,与西方阅读氛围浓厚的国家相比,我们的国民阅读现状依然有许多不尽人意的地方。因此,引领高品质的全民阅读依然是需要全社会共同努力的重任。经典“悦”读活动号召全校师生读经典,写感悟,并择其优者集结成《经典悦读丛书》出版发行,在师生间引起良好的反响和大力参与,今年发行第九、十辑。

徐飞介绍在良好的风尚中,交通大学遍布五湖四海的校友,也慢慢将阅读作为自己的日常功课。由西南交大校友会协调其它几所交大,发起成立交通大学校友总会读书会。交通大学校友总会读书会的启动,将让校友会工作更上台阶,达到校友间广泛联结,各地校友深度融合,实现信息及优质资源共享,促进校友间读书及多方面学习交流。这正是交通大学对国家书香社会倡导的响应,也是交通大学爱好学习的体现和对终身学习理念的践行。他希望随着交通大学校友总会读书会的启动,交大学人能够做爱好阅读的排头兵,做书香社会的先行者,为全民阅读风气的形成推波助澜,为全民文化素质的提高身先垂范。学校也会积极为各地校友读书爱好者打造服务平台,以促进各地校友间的相互交流与合作,凝聚校友,共同成长。希望大家不仅将阅读看作是获取知识、提高修养的手段,更将阅读看作是一种生活方式;不仅将阅读看作是一项任务,更将其看作是一种享受。希望通过阅读推广活动的开展,让阅读与我们终身相伴,让经典与我们时刻相随。

党跃武致辞说,推动全民阅读深入发展,促进书香社会早日建成,是实践习近平新时代中国特色社会主义思想的重要环节,落实李克强总理政府工作报告的重要举措。他热情赞扬了西南交大的阅读推广活动,他说活动开展得有声有色,成效卓著,已经成为四川省高校阅读推广活动的一面旗帜,一块招牌。

张茂致辞表示,西南交通大学不但是一所以交通著称的工科大学,在人文社会领域也取得了长足的进步,取得了巨大的发展。西南交通大学作为交通学科的排头兵,为交通建设做出了举足轻重的贡献。西南交通大学能够培养出大量优秀学子,在交通及其他各个领域做出重要贡献,与学校重视人才素质全面发展的教育理念有很大关系。现代教育既注重专业化发展,也注重综合素质培养。阅读是培养综合素质的重要一环。西南交通大学学校领导高度重视阅读推广工作,这是学校重视学生综合素质培养的表现,也是学校教育取得成功的重要保障。

随后,徐飞校长向参加本次活动的各地校友读书会代表赠送了《经典悦读丛书》第九、十辑。

朱健梅副校长向交通大学校友总会读书会会长梁忆赠送会旗,一面飘扬的旗帜意味着沉甸甸的责任,历经百年的交大精神也在这旗帜间继续传承。

仪式最后,党委副书记、校长徐飞,副校长何川、朱健梅副校长,四川图工委主任党跃武,四川文旅厅公共文化服务处张茂副处长、中央民族大学民族学与社会学学院张亚莎教授、西安交通大学校友关系发展部白小萱主任、北京交通大学对外联络合作处郭雪萌处长、上海交通大学校友总会办公室黄缨同时按下启动球,

何川副校长宣部:2019年西南交通大学经典悦读推广系列活动正式启动,交通大学校友总会读书会正式启动!

仪式结束后,举办主题论坛,分别是西南交通大学副校长何川教授,中央民族大学张亚莎教授,徐旭珊博士做主题发言。西南交通大学图书馆馆长张祖涛教授主持论坛。

何川副校长以川藏交通为主题,深入浅出地介绍了诸多自然科学的项目,解析交通工程中桥隧、地质、生态等方面的课题,表示西南交通大学始终保持奋进的姿态,与祖国共奋进,紧扣交通强国战略,建功新时代。

张亚莎教授以“青藏高原的艺术发展历程与多民族文化交流的见证”为题,从人文社会科学的角度谈川藏交通。

徐旭珊博士谈创业人生,也让在场师生感觉到阅读人生、阅读创业的趣味。

422日晚,交通大学校友总会读书会在西南交通大学犀浦校区图书馆第四会议室举行第一届理事会成立暨首次会议。现场及同步线上共18位理事参加。会议由西南交通大学应用物理专业1986级唐敏校友主持。与会理事单位代表,一致通过提议西南交通大学工业与民用建筑专业1980级梁忆校友担任首任交通大学校友总会读书会会长,提交全体理事单位表决通过。对外合作与联络处谭建鑫处长、阮波副处长参加了活动。

谭建鑫处长肯定了读书会做的工作,也对各位校友的辛勤付出表示感谢。交通大学校友总会读书会以“悦读致远、思源扬华”为宗旨,坚持正确的政治方向,健康、正面、向上,传承中华文化,弘扬交大精神,努力打造一流平台,为校友提供阅读、学习、交流、共享互助等服务。