新征程 新希望——西南交通大学举行2019届研究生毕业典礼暨学位授予仪式

【来源: | 发布日期:2019-06-26 点击数:

6月22日下午,西南交通大学2019届研究生毕业典礼暨学位授予仪式在九里校区大学生会堂举行。圆满完成学业的266位博士研究生、3574位硕士研究生将从今天起,踏上新征程,开启新希望。

校党委书记王顺洪,党委副书记、校长、校学位评定委员会主席徐飞,中国科学院院士、中国工程院院士沈志云,中国科学院院士翟婉明,党委副书记桂富强、张学龙,副校长朱健梅、蒲云、姚发明,及校学位评定委员会委员,相关部处、学院负责人,研究生导师代表,毕业生代表及其亲友出席典礼。副校长、校学位评定委员会副主席、研究生院院长冯晓云主持典礼。

首先,徐飞校长发表讲话。他指出,世界唯一不变的就是变化,变化是常态。机遇与挑战齐飞,回报与风险并存。应做到在变局中坚定,他寄语毕业生们在变局中要保持四个坚定。

第一,坚定初心。西南交大始终坚定立德树人、科教兴国、交通强国的初心。徐飞校长以华为公司因坚定初心方在中美贸易风波中从容淡定以及沈志云院士、朱玲教授等交大人的例子,寄语毕业生们:“希望你们能时常检视内心,不忘初心,坚定初心。虽然时代在变,社会在变,个人境况在变,但‘竢实扬华、自强不息’之心永不变。”

第二,坚定信心。徐飞校长表示:“在变局和困难中,信心比金子还宝贵”。身处大变局大变革时代的我们比历史上任何时候都更需要信心加持。变局中的信心来自对世界演化规律和发展趋势的深刻洞察,来自对自我的正确认知和对国家对人类社会的深情挚爱,来自经年累月练就的本领和实力。改革开放40年来学校取得的累累硕果,均是以强大信心为牵引带来的行动与成果。

第三,坚定赋能。“当今,技能迭代更新不断加快,为获得持续竞争力,需要自我赋能、主动赋能、持续赋能、坚定赋能,唯如此方能与时俱进”。徐飞校长希望毕业生们利用青春天性赋予的特质,自觉担当民族复兴大任的时代使命,克服泛功利主义、感觉主义、“丧文化”倾向,携初心与信心为伴,以强烈的使命感和责任感,精勤求学,敦笃励志,果毅力行,忠恕任事,以创新创造贡献国家、服务社会和人民,在现代化建设大熔炉中、在社会这所大学校里“增益其所不能”。

第四,坚定奋斗。“奋斗是青春最亮丽的底色”,徐飞校长谈到,坚定奋斗,首先需要脚踏实地从小事做起,需要艰苦奋斗,永久奋斗。他希望毕业生们保持初生牛犊不怕虎、越是艰险越向前的刚健勇毅,在艰苦的一线挺身而出、迎难而上、吃苦磨炼,在波澜壮阔中增长才干、施展才华,在变局和困顿中坚定前行,做一只浴火重生的金凤凰。

讲话最后,徐飞校长对毕业生们寄语:“面对大变局,越是纷乱的时候越要镇定,越是迷茫的时刻越要沉稳,越是艰难,越要奋起;要有‘风雨不动安如山’的果敢,‘咬定青山不放松’的坚毅,信念在心中,力量在脚下,坚定什么,就会收获什么。”

接着,校党委副书记桂富强宣读《西南交通大学关于表彰2019届优秀毕业生的决定》。33名四川省优秀大学生,237名校级优秀毕业生,是全体交大学子学习的榜样。校党委书记王顺洪为优秀毕业生代表颁奖,祝福他们携带着沉甸甸的荣誉,在今后的学习和生活中,勇担时代重任,志存高远,脚踏实地,谱写青春赞歌。

随后,毕业研究生代表向学校献礼。他们用春天犀浦垂丝海棠的花朵,夏天九里镜湖的柳叶,秋天犀浦的银杏叶片,和冬天峨眉的松树针叶拼出“复兴交大,立德树人”八个大字,祝愿交大继往开来,开启复兴大业新征程。王顺洪书记、徐飞校长代表学校接受献礼。王顺洪书记感慨万千地向全场毕业生喊出“复兴交大,我的责任,立德树人,我的责任,一起努力,一起拼搏!”。

_x0010_ "

导师代表、机械工程学院研究生导师丁国富教授向毕业生道出祝福与嘱托,他以自己求学和工作的历程与同学们共勉:希望各位同学们在新的环境中,不忘初心,用在学校攻关科研技术难题获得的自信精神去勇于担当,承担责任,挑战后续人生难题;用学科交叉融合的再学习思想去适应人生的诸多跨界;用在科研团队组织中获得的信任、团结、宽容和优势互补去完成更大的国家、社会和家庭使命;用在困难面前收获的开朗、豁达去面对多彩的人生。

毕业研究生代表、兼职辅导员、交通运输与物流学院硕士张天轶回忆交大点滴,站在全新旅途的起点,择三份须知与同学共勉。须知初心不忘,勇于奋进,交大人共有的初心——“竢实扬华,自强不息”,定将成为所有交大人未来奋进路上的精神食粮;须知踏实做事,勇于奉献,在以后的工作中拥抱平凡,踏实坚守;须知投身时代,勇于开拓,永远秉承“竢实扬华”之精神,继续乘风破浪,披荆斩棘,跑好复兴交大的接力棒,用行动和汗水创造出让世界刮目相看的新奇迹,为交通强国战略的持续推动汇聚蓬勃力量。

毕业留学生代表、外国语学院硕士,来自法国的马思琪分享自己在交大的求学故事,并向母校表达感激:“感谢帮我克服诸多困难的良师益友,感谢录取我作为第一位外国学生的俞森林教授,让我变成了一个和之前相比更加有能力有担当的人;感谢交大务实严谨的学风,让我收获了知识和成长,成就了现在的自己;感谢父母和家人,他们对我的爱跨越了大陆和海洋。”

翟婉明宣读《学位授予决定》后,徐飞校长为博士学位获得者逐一授位,王顺洪书记、徐飞校长、沈志云院士等主席台就座的领导、专家为3574名硕士学位获得者集中授位。

“祝福毕业生,在充满无限可能的未来,创造属于人生的辉煌成就。”带着冯晓云副校长送上的祝辞,我校研究生毕业典礼落下帷幕,祝愿所有交大学子,前程似锦,母校期待你们载誉而归,毕业快乐!