沉痛悼念我校校友蒋崇璟同志

【来源: | 发布日期:2019-07-04 点击数:

蒋崇璟同志于2019年6月27日1时24分,因病医治无效在北京逝世,享年103岁。

蒋崇璟,1916年4月13日出生于河北省高阳县于堤村。1937年从交通大学唐山工程学院(今西南交通大学)肄业,1938年参加八路军,同年加入中国共产党。历任八路军27团政治委员,晋绥军区后勤部工业部副部长、部长,西北军区后勤部兵工部部长,西北工学院(今西北工业大学)院务委员会主任,西南军政委员会工业部副部长、财政经济委员会委员,第二机械工业部质量司司长、十局局长。1959年1月,任成都电讯工程学院(今电子科技大学)党委书记。1960年7月,调任中共四川省委第二工业部部长、西南局国防工办主任及三线建设常规兵器工业基地建设领导小组副组长。1968年,任四川省革委会常委。1978年年底,任第四机械工业部副部长、电子工业部副部长。1982年底离休。曾经兼任中国质量管理协会副理事长、中国电子质量管理协会理事长、中国电子教育学会常务副理事长等职。

蒋崇璟同志的生涯历程

蒋崇璟,1916年出生于河北省高阳县于堤村。中学毕业后,蒋崇璟考入交通大学唐山工程学院矿冶系。尽管学习成绩优秀,然而个人的命运不可避免地要和国家民族的命运联系在一起。全面抗战爆发后,学校停课,蒋崇璟在乡间躲避。日军扫荡屠杀,同窗好友被敌刺死,这些都让蒋崇璟决心参加武装斗争,加入了八路军。参军后,随军转战冀中、冀南、冀鲁豫、太行北岳、平西、陕甘宁、晋绥等地,经历大小战斗几十次,曾右胸负伤,险些牺牲。

在蒋崇璟的革命生涯中,大多岁月都奉献给了军工事业。可是,他最初进入军工行列,是贺龙亲自点的将,还流传有贺龙“三留蒋崇璟”的故事。

1944年晋绥抗日根据地根据贺龙指示决定加强军事工业建设,成立晋绥军区后勤部工业部,急需一批有文化有技术、政治可靠的人才。就在这时,交通大学唐山工程学院的高材生蒋崇璟进入了贺龙的视野。这时蒋崇璟特别希望去前线部队里抗日,贺龙找他谈话,向他讲明抗战形势和需要,军工后勤的意义,鼓励他在晋绥兵工业上为抗战做出贡献。这让蒋崇璟很受鼓舞,决心全力以赴做好工作。1944年10月,晋绥军区后勤部工业部在陕西省佳县牸牛沟成立,王逢原任部长兼政治委员,蒋崇璟、杨开林任副部长。1945年8月,组织上决定王逢原等奉命赴东北工作,由蒋崇璟接任晋绥军区后勤部工业部部长。

蒋崇璟接任晋绥军区后勤部工业部部长后,就一心扑在了工作上,整天没日没夜的视察工厂、抓紧生产、组织后勤、研究工作;在生活上,坚持艰苦朴素的精神,和普通干部群众一起经受考验,吃苦在前、享乐在后,不搞任何特殊化;注意向同志们讲明革命必将胜利的道理和自己肩头工作的意义,做好思想政治工作,调动大家的积极性。为了提高职工的文化和技术水平,工业部克服没有专职教师的困难,动员有文化的给没文化的上课,有专业知识的给没专业知识的讲课,开了文化课和技术课。同时,在他的领导下,工业部还经常开展一些业余文化活动,大家自编自演,举行小型“演唱会”,唱革命歌曲,扭秧歌,唱山西梆子、京剧等戏曲。蒋崇璟还非常重视发挥技术专家的作用,重用技术骨干,收到了较好的效果。在大家的努力下,晋绥军区后勤部工业部上下团结一致、艰苦奋斗的精神蔚然成风,涌现了一批先进模范。

1946年春,国共两党和美国人参加的军事协调处执行部和执行小组成立,由于蒋崇璟政治过硬,军事经验丰富,又精通外语,于是又安排调他过去。贺龙当时还在前线,知道这一情况后,不同意这样安排,他说:“军事工业很重要,蒋崇璟不能离开。”这样,蒋崇璟又被留了下来。这是贺龙第二次留蒋崇璟。

在蒋崇璟的带领下,晋绥兵工业快速发展壮大。到1947年,晋绥军区后勤部工业部已经发展组建为七个厂,职工总数达到4000余人。

1949年5月后,蒋崇璟随军到西安,奉贺龙之命接管西北工学院,除了原来的职务外兼西北工学院院务委员会主任。不久筹备成立中央人民政府,要蒋崇璟到当时的食品工业部。西北局在讨论时,贺老总说:“中共调人,坚决执行,不过蒋崇璟留下搞军工更合适。”这样,连同之前的两次,贺龙留下了“三留蒋崇璟”的佳话。

蒋崇璟同志朴素的一生

蒋崇璟生活俭朴,一生注意勤俭节约。他的办公室、家里布置都十分简朴,吃穿用都很简单,不讲排场。

蒋崇璟对子女教育严格,不娇生惯养,不搞特殊化。他要求子女要靠自己本事工作,而不依赖父母。“文革”时,儿子蒋晋英在成都某部队当兵,很想去院校学习。当时,蒋崇璟身为省革委常委、国防工办主任,又与战友、成都军区茹夫一副司令员同为国防工办领导,私交很好,办成此事,易如反掌,可他就是不办。“文革”后蒋晋英转业到地方工作,选的是纪检部门,也未到当时十分“火爆”的金融、财经等部门。蒋崇璟对儿子如此,对自己唯一的孙女也是如此,他鼓励孙女在任何环境下都要靠自己的努力去奋斗。

2008年蒋崇璟夫妇与儿子、孙女、重孙合影

这位为中国革命、建设和改革开放贡献了毕生心血的我校杰出校友,他“求实求真”探索民族解放、国家独立,他“大气大为”为人民的幸福生活执着追寻,为实现中国梦而不懈努力奋斗。其人其事将激励着所有交大学子,是值得我们敬仰的楷模,向蒋崇璟同志致敬!

蒋崇璟同志千古!