重返母校,回顾青春·企业家校友交大之行

【来源: | 发布日期:2019-08-28 点击数:

8月27日,来自全国各地近30名企业家校友代表回到母校,大家欢聚在茅以升图书馆展开校友座谈会,党委桂富强副书记出席本次会议,对外合作与联络处、产业集团、图书馆等相关领导参加本次座谈会,热烈欢迎校友们回家。

桂富强副书记首先代表王顺洪书记、杨丹校长对校友重返母校表示欢迎。母校非常重视校友工作,校友企业家是校友活动活跃的人群,鼓励大家以各种方式回母校,加强母校与校友间的互动,也希望在成都建立校友经济圈,加强与政府的联动,交大学子助力母校发展,助力蓉城建设。

桂书记围绕两个矛盾,两个牵总,一个动力介绍学校校情。第一,两个矛盾,即发展与需求的矛盾,“国家‘交通强国’、‘教育强国’与‘一带一路’倡议对大交通人才和科技的需求与学校的有效供给不足的矛盾”,“师生和校友对美好生活的追求与学校给予的有效帮助不足的矛盾”,我们要分析并解决两个矛盾,更利于统筹学校发展;第二,两个牵总,学校将紧紧围绕立德树人根本任务,以“双一流”建设为牵总,坚定不移实施“三大战略”、“四大学科行动计划”和“四大人才培育计划”,抓牢引才引资两大支撑,突出发展和民生两大主题,继续大力推进思想、党建、思政、意识形态、队伍建设、综合改革、人才培养、政产学研、民生等10方面47项工作;另一方面加强思想政治教育工作,学校培养杰出人才,成为社会主义接班人;第三,一个动力,即为改革,开展科技成果权属改革,以权属改革推动专利市场化,学校的发展要与时俱进改革创新,紧跟时代步伐。桂书记也对本学期的工作目标要与校友们分享,希望大家关注母校,同母校共发展。

随后,对外合作与联络处谭建鑫处长与校友们分享了近年来建设情况、取得的成果等,交大培养出一代代为国家贡献的人才,对校友做出的成绩表示肯定与赞赏,交大为拥有一大批对母校充满深厚感情的校友而感到自豪。

座谈会上,校友们感谢当年学校的严格管理,老师的博学,才让学生掌握过硬的技术,校友也围绕人才培养、声誉提升、文化传承与创新、校友工作等方面,对母校工作建言献策。

本次座谈会在大家的欢声笑语中结束,校友们感谢母校的栽培,校友们就像一根根铁轨通向大江南北,而母校联络着每个人的情感,人生是一场旅程,母校是校友们港湾!

本次返校活动,校友们进行了九里校区参观,回忆学生年代的生活。

校训纪念碑

参观牵引动力国家重点实验室:观看磁悬浮实验,乘坐磁悬浮列车

企业家校友重返母校,回顾青春之行圆满结束,本次活动特别感谢泸州校友会秘书长、泸州老窖北京办事处甘丞校友的赞助,他表示:“我愿意为母校发展尽心尽力,本次回校感受到了母校的蓬勃发展,引领着中国轨道交通事业,为中国轨道交通做出的杰出贡献,作为交子特别自豪,我将继续感恩,感恩母校的培养,我们也会在各地继续努力回报母校!”