殊荣背后 ——我校1983届刘飞香校友这项“全球大奖”与铁建重工“全球第一”的内在逻辑

【来源: | 发布日期:2019-09-04 点击数:

9月3日的2019全球工程机械产业大会,我校1983届机械工程学院校友铁建重工党委书记、董事长、首席科学家刘飞香荣获“全球工程机械新兴交叉技术创新贡献奖”和铁建重工荣登营业利润率“全球第一”宝座。

“全球第一”背后是核心竞争力是什么?

刘飞香指出:创新为王,创新是核心,创新是灵魂,创新是王道,这是刘飞香的创新定位和逻辑;品质为先,成功并非巧合,背后是刘飞香的品质逻辑:一切创新,必须保证品质,为客户创造价值,创新才有意义,品质才有成色;

工法引领,将先进的装备技术、过硬的产品品质、丰富的施工经验、独特的工法研究有机结合以来,为客户提供完整的端到端的解决方案,这是刘飞香的“工法引领”理念,也是形成铁建重工核心竞争力的关键因素之一;

质优价好,好产品、产品好、价格好,这是构成铁建重工竞争优势的核心。

在刘飞香带领下,铁建重工自主研发的盾构机,不仅实现替代进口,还出口到全世界。图为铁建重工大直径盾构机出口俄罗斯,助力莫斯科地铁第三换乘环线东段区间隧道工程建设。

“全球大奖”背后是强大创新力是什么?

战略引领,培根铸魂,刘飞香的逻辑很简单:“战略管理和技术研发并不矛盾,恰恰是密切相关,融为一体。因为铁建重工的核心战略就是创新战略,技术为王。做好创新和研发就是做好战略管理。”

敢为人先,填补空白,2007年,在工程施工领域干了20多年的刘飞香,创立了中铁轨道集团(铁建重工前身),用短短几年时间,填补了高速铁路道岔空白,创造了时速486km/h的极限纪录;刘飞香并没有因为眼前的成功而停下来歇歇脚。他来到长沙,瞄准了被誉为“工程机械皇冠上的明珠”的盾构机产业。这是一个国内几乎空白,完全被国外品牌垄断的高端地下工程装备行业。2010年铁建重工首台盾构机下线并成功应用在长沙地铁,一炮打响,从此铁建重工的盾构机发展势不可挡,仅仅用了几年的时间就成为行业的领军者。刘飞香以敢为人先品格和永不服输精神,带领团队创造了50多项填补国内和世界空白的技术及产品。

弯道超车,全球引领:刘飞香带领团队通过长期技术攻关,基于中国隧道智能建造的新理论、新工法、新技术和新标准,创新了隧道施工装备智能化技术体系,具有原创性的核心专有技术。毫无疑问,刘飞香带领团队实现了弯道超车,全球领先。这是刘飞香获此全球大奖的原因所在。

“全球大奖”与“全球第一”的内在逻辑是什么?

0到1的哲学,关于创新,刘飞香的心里有一套他自己的“0到1”哲学。他说:“每一个超级工程都是从0到1,每台超级地下工程装备的研发也都是从0到1。每一次挑战,都是新的起点,没有任何经验可以借鉴,也正因为如此,才能更好地跳出既有思维的条框和束缚,大胆地创新。”刘飞香善于将自己清空,去拥抱新思维、新想法、新技术、新理念。超级地下工程装备,隧道智能建造,无人无灯无氧等概念,都是在刘飞香“0到1”哲学中,从梦想逐渐变成现实。

内在逻辑,作为创新型科技型企业,科技创新人才是核心。创新力成就核心竞争力,而核心竞争力又促进创新力。这是刘飞香“全球大奖”背后的创新力和铁建重工“全球第一”背后的核心竞争力之间的内在逻辑,也是铁建重工快速发展的成功密码。

刘飞香,男,1983年7月毕业于西南交通大学,工程机械专业。现任中国铁建重工集团有限公司董事长、党委书记,教授级高工。

作者 :          编辑 :    刘堃