北京校友会回母校开展交流活动

【来源:SWJTU北京校友会 | 发布日期:2022-03-24 点击数:

2022317日至18日,北京校友会怀着对母校的深情厚谊,带着中关村·西南交通大学轨道交通创新中心近期合作成果,由北京校友会秘书长陆骁带队,中关村轨道交通产业发展公司常务副总经理孙颖、产业总监赵睿、北京校友会副秘书长朱殿萍、叶竣涛及部分校友企业代表回到阔别多日的母校,向学校汇报工作,进行座谈交流。

学校党委书记王顺洪对北京校友会一行的到来表示热烈欢迎。秘书长陆骁代表理事长向学校介绍了校友会的组织架构及发展方向,特别是助力母校发展的美好愿景和具体做法。王顺洪书记、刘长军副校长对北京校友会致力于母校与校友发展的使命感和行动力给予了高度评价。

图片

学校负责校友工作的沈火明副校长听取了北京校友会的汇报,与北京校友会相关人员进行了交流,对北京校友会所做的工作给予充分肯定并表达了母校的谢意。沈副校长表示,北京校友会开了一个好头,为校友与母校的联络与发展做出了榜样。

围绕轨道交通创新中心与学校合作、发挥母校科研优势、做好科研成果产业转化等主要议题,北京校友会、中关村轨道交通产业发展公司及西南交大北京研究院与西南交大科学技术发展研究院、教师发展中心、技术转移研究院、科技园公司、国内合作与教育培训管理处及校友办进行了深入交流。

2B3DD

中关村轨道交通产业发展公司介绍了丰台轨道产业园的情况;北京校友会发挥与校友零距离、了解校友、了解市场、具有商业敏锐性的特长,就创新中心的运作模式提出建议。大家就创新中心的体制机制展开讨论,认为创新中心可以成为学校与企业在北京对接的基地与窗口。

图片

北京校友会一行与信息学院闫连山院长、潘炜老院长等也进行了座谈,学院介绍了教授团队及重点科研成果,校友代表进行技术交流,参观了学院实验室,双方就将来展开信息技术方面的合作达成共识。

图片

中关村·西南交通大学轨道交通创新中心,作为区域产业优势与高校科技、人才优势紧密结合、校地企协同创新的标杆,在促进母校及校友在成果转化、技术服务、技术孵化等方面开展全方位、多层次的交流与合作,更好地实现产学研融合发展,助力母校领跑轨道交通领域,聚合校友企业增强内生动力。

作者 :    西南交通大学校友会      编辑 :    刘堃