北京校友会开展128校庆系列活动

【来源: | 发布日期:2024-05-14 点击数:

在母校迎来诞辰128周年之际,西南交通大学北京校友会相继开展了校庆暨潭柘寺办学纪念活动与走访慰问老学长活动,旨在穿越母校厚重的历史,充分感受内涵丰富的交大精神。

相聚潭柘寺办学纪念地

图片

5月11日早,校友们顶着大风与尘沙一路驱车而行。当走近这座千年古刹所在的灵秀之地时,瞬间被这里的宁静幽深所震撼。此处阳光明媚,乾坤朗朗,山岚微风,殿宇庄严,古树参天,鸟语花香,一派盛世祥和的景象。潭柘寺办学纪念碑就坐落在这一片静谧祥和之中,等待校友们的到来。

图片

校友们饱含对母校的深情和对学长的敬意,在纪念碑前回忆起上个世纪五十年代潭柘寺办学期间的往事。从唐山到峨眉,从九里到犀浦,校友们不约而同地谈论起在母校学习的青葱岁月,向母校奉上感恩的心。

图片

随后,校友们跨入潭柘寺山门,沿着学长们当年走过的路,来到梨树院,寻觅母校当年在这里办学的点点滴滴。学长们在潭柘寺办学期间的生活十分艰苦。正如吴柏松等学长在《潭柘寺的回忆》一文中曾描述过的:

“几十个人挤在由大殿改成的宿舍里,生大火炉取暖。僧人的澡堂男女生轮流使用。教学、生活的设施都因陋就简。可同学们为了学好建设祖国的本领,专心致志,苦中求乐,没有怨言……”

字眼间流露着老学长们面对艰苦的生活所表达出的乐观情绪、崇高理想,以及师生之间真挚的情感。这些高尚的品格会永远激励后来者。

五一走访慰问老学长

图片

4月29日,北京校友会副秘书长朱殿萍、师文娟等一行三人走访了于国祥、刘文思老学长,代表北京校友会向老学长汇报了校友会工作开展情况,并送上了温馨的祝福和节日的问候!

图片

刘文思老学长已92岁高龄,见到北京校友会的工作人员,老人难掩激动,一迭声地说:“感谢党,感谢母校,感谢校友会”。

于国祥老学长今年91岁高龄,精神矍铄,十分健谈。老人回忆起在唐院就读的青葱年华以及近半个世纪为国效力的荏苒岁月,如数家珍,娓娓道来。她敏捷的思维,超强的记忆以及对母校深厚的情感,令我们不禁肃然起敬。

值此母校即将迎来建校128周年的日子,于国祥老学长还特别录制了一段视频,向母校128周年华诞表达了老学长伉俪最美好的祝愿!

刘文思、于国祥伉俪是唐山铁道学院1954级铁道选线设计及建筑专门化专业的老学长,于2020年12月向母校捐赠了300万元设立“思国”奖学金,并荣获“最美交大人”光荣称号。

图片

该奖教金用于奖励长期从事一线教育教学、科学研究和社会服务、工作综合业绩突出、为学校人才培养作出重大贡献的中青年教师。

图片

易紫学长是西南交通大学杰出校友张毅学长的夫人。4月29日下午,北京校友会副秘书长朱殿萍、师文娟等工作人员专程探望了易紫老学长,代表北京校友会对张毅学长不幸仙逝表示沉痛的哀悼。

图片

易紫老学长95岁高龄,常年从事铁路高等教育事业,一直致力于教书育人。虽刚遭遇先生溘然长逝的变故,身心疲惫,但当校友会工作人员汇报母校建设发展情况,特别是介绍西南交大唐山园区开园盛况的时候,学长表现出极大的兴趣。透过她慈祥而深邃的眼神,我们感受到了老学长对母校的拳拳之心和无限热爱。

百廿八风雨兼程

铸英姿砥砺成钢

漫步于潭柘寺办学纪念地

回忆当年求学时的峥嵘岁月

有这样一群老学长

无私奉献 鞠躬尽瘁

是母校的宝贵财富

后辈学子的师表与楷模

相信学长们的精神

一定会传承下去并不断发扬光大!