学校派团访问新加坡南洋理工大学

【来源: | 发布日期:2014-06-05 点击数:

5月29日,副校长蒲云率团访问新加坡南洋理工大学,与新加坡南洋理工大学中国事务处和校友事务处相关负责人进行了座谈。

座谈中,南洋理工大学中国事务处副主任戴 世岩介绍了学校概况。他说,南洋理工大学是1991年新加坡政府建立的顶尖大学。建校之初的南大,是当时海外惟一的最高华文学府,由南洋华人陈六使募资创 立,首任校长为林语堂先生,它树立了海外华文教育发展的里程碑。南大是一所科研密集、享誉国际,位列全球大学50强的世界顶尖大学,设有工、理、商、文四 大学院,下设12所学院,为教授提供自由教学和研究的最好环境。与中国政府部门签有培养协议的南大“公共管理硕士”和“管理经济学硕士”课程,被誉为当今 最卓有成效的“中国市长班”。

南洋理工大学校友事务处主任孙敏炎介绍了南大校友工作的情况。南大至今已有超过18万名校友,联络率为90%。南大校友会的成立以促进南大良好形象、协助 提升南大声望为目的。目前已有国内32个校友会、海外44个校友会,校友事务处每年组织35-40项校友会活动。活动内容包括南大校友家庭日活动、杰出校 友论坛、体育活动、休闲活动、班级周年活动、年度校友回校日、南洋校友奖、迎接新校友舞会、国际校友联谊活动等。同时学校为校友提供的校友优惠与服务项目 有:终身免费邮箱、校友卡制作、以优惠年费使用丰富的南大图书馆、以优惠价报读进修课程、电子节日贺卡、为去海外工作的校友提供人脉网络和商业机会、为校 友主持婚姻宣誓仪式(目前已为400位新人主持婚姻宣誓仪式)等,还为新生准备入学礼物,与学生建立良好关系,为学生和校友提供沟通交流、增广见闻、获取 经验的机会。

随后,蒲云向与会者介绍了西南交大的校史和学校的发展建设情况,我校在参与中国铁路“六次”大提速的科技支持方面,以及学校培养的校友在国家铁路建设和轨 道交通方面作出的贡献。他说,通过访问我们学习了南大的外事和校友工作经验,深刻体会到南大对校友发展及校友会的重视,也感受到我们的校友工作还有更多的 内容要去开展,希望两校今后能在科研、教学和人才培养方面有更多的交流和合作。

5月30日,蒲云一行访问了以新加坡国立大学为基地的教育资源拓展协会(CASE)。教育资源拓展协会(CASE)于1974年成立,为美国校友协会 (1913年成立)和美国高校公共关系协会(1917年成立)的结合体。教育资源拓展协会(CASE)是全球规模最大的教育机构协会之一,通过提供专业知 识、从业规范、道德准则、倡导教育和具体培训,CASE协助教育机构加强他们和校友的联系和沟通、增强他们的募集工作、市场营销和相关的专职工作。 CASE的成员机构包括全球约75个国家将近3600所高校、国际小学和中学,以及非盈利组织。通过访问,我们对募集教育基金工作的开展有了新的深入认 识。

5月31日,蒲云一行与我校在新加坡地区工作和学习的近30位校友行了座谈。座谈会上,蒲云为校友们作了《服务 沟通 合作 共赢》的演讲报告。报告从加快校友会平台建设,健全、完善二级校友工作体系,加大校友宣传的深度和广度,加强校友信息化平台建设,发掘和培养校友工作志愿 者,强化在校生校友意识五个方面的内容作了介绍。在母校百廿华诞将临之际,蒲云表示,希望新加坡地区校友能加快校友会的筹备建设工作,尽早将新加坡校友会 成立起来,为新加坡地区校友搭建起相互交流的平台,为助推校友事业发展提供帮助。参会校友们对母校代表团的来访表示欢迎,对筹建校友会的工作感到欣喜,纷 纷表示将尽快成立新加坡校友会筹备委员会。初定新加坡三泰集团公司执行董事蔡军刚校友和新加坡理工大学教授江浩校友负责新加坡校友会成立的筹备事宜。

6月1日,蒲云副校长一行走访看望了香港校友会部分校友,与香港校友会会长徐立夫等校友进行了交流,听取了徐立夫对香港校友会的介绍。

校友工作办公室、机械学院、研究生院、国际处等有关部门负责人陪同访问。