学校召开国际化推进大会之“大学治理”论坛

【来源: | 发布日期:2014-06-05 点击数:

5月30日下午,国际化推进大会之“大学治理”论坛在犀浦校区图书馆第一会议室召开。特邀嘉宾、台湾新竹交通大学教授詹海云,校党委副书记王顺洪出席了论 坛。赴海外培训的中层干部代表、新任职干部代表、青年干部代表约50余人一同参加了论坛。论坛由校党委组织部长沈火明主持。

论坛分为主题发言和交流发言两个部分,论坛的举行旨在进一步推进学校管理与服务的国际化,让我校受训干部进一步系统思考和交流海外学习期间的收获和体会,使学习成效在实际工作中发挥更大更好作用,进一步提高学校领导干部国际化视野和管理水平,为学校的发展献计献策。

詹海云作了题为《台湾顶尖大学及中央研究院,走向世界力求突破的管理模式及发展途径》的报告,介绍了台湾交通大学、台湾清华大学、台湾联合大学、台湾中央研究院及香港高等学校管理模式。

王顺洪作了关于美国高校考察相关体会的报告,从“教授治学、分权治理”,“制度健全、执行力强”,“借助外力、发展学科”三个方面介绍了与大学治理相关的美国高校考察体会。

数学学院特聘荣誉院长陈歌迈重点分析了加拿大高等学校终身教授制度,后勤集团党委书记高庆、信息科学与技术学院党委书记葛永明,分别就国外高等学校学生服务体系的构建实施,国外高等学校学生工作体系及模式等相关内容作了报告。

主题报告结束后,大会进行了交流发言。国际教育学院、人事处、学生处、土木工程学院和实验室及设备管理处等就国外高校人事管理、大学教育国际化、国外高校 学生事务管理、国外大学教学组织与管理等方面作了交流发言,他们结合自身工作经验和在国外学习考察心得,阐述了国际上在大学治理等方面的先进经验。

与会干部共享了中层干部海外培训的学习成果,他们大多表示,通过参加此次论坛对自己今后的工作有较大启发,对提升学校各项事务的管理和服务水平有很好的借鉴和现实意义。