书记给新生上的第一课主题为什么选择责任与担当?

【来源: | 发布日期:2014-09-12 点击数:

9月5日,西南交通大学隆重举行了2014级本科生及研究生开学典礼,两个典礼之上,大家可以看到一个内容与形式上的巨大变化——校党委书记顾利亚开讲新生入学教育第一课,这同时也是学校以人才培养为主线开展各方面工作的一个缩影。

在本科生与研究生的新生入学教育第一课上,顾利亚用鲜活生动的事例讲明了什么是责任、什么是担当,指导了同学们怎么去担当、怎么去实现人生的理想,让新生们在开学第一天更加深刻地认识了交大,也更加明了自己未来成人、成才的发展路径。

顾利亚在采访中谈到,人才培养始终是学校全部工作的主线,一切战略和行动计划都应紧紧围绕人才培养、服从和服务于人才培养,担负起高校对于国家、乃至世界的培养人才的使命。她说:“同学们的健康成才是学校改革发展的出发点和落脚点。”因此,学校探索着在对新生至关重要的时间节点——开学典礼上,由校党委书记来开讲新生入学教育第一课,让所有新生共同听取第一课,给同学们一个良好的引导,让他们能起好步,从而实现好学校培养人才健康成长、成才的目标。顾利亚同时表示,学校也希望同学们能感受到学校层面对同学健康成长、成才的关心、重视。

就为什么选择以“责任与担当”为主题,顾利亚谈到,当代大学生一定要有正确的价值取向,要有责任感、使命感,青年人能否担当、能否担起责任,关系到国家的发展、关系到同学个人的发展,也关系到学校的发展,这是十分关键的问题。同时,青年人也要有能担当起责任的能力、底气,因此,对大学生来说,在校阶段就是打基础的重要时机。另外,顾利亚也提出,有了去担当的勇气和能力,有了远大的理想,更需要有脚踏实地的努力,从当下做起,在面对困难的时候也能牢记“坚持”。