西南交大创业团队获2014 GlobalTiC 全球创业智慧奖竞赛最佳商业媒合大奖

【来源: | 发布日期:2014-09-12 点击数:

8月23日,2014 GlobalTiC 全球创业智慧奖竞赛暨全球创新创业论坛在台北科技大学举行,西南交通大学大学生创业团队“ToyBricks”获最佳商业媒合奖,以表彰该项目在商机把握、科技成果转换、结合资本方面的突出表现,为中国大陆地区参赛队伍中唯一获奖团队。

本届竞赛是由国际创新创业发展协会主办,旨在通过此合作平台,借助比赛分享创业经验,与企业家深度交流,增加国际资源的连接,帮助创新公司快速构筑人脉、打开潜在商机、提升媒体曝光以及投资机会。此项赛事已成功举办八届,今年共有来自美国、英国、墨西哥、俄罗斯、中国、蒙古国、新加坡、马来西亚、印度尼西亚等12个国家24支区域比赛优胜团队参加大赛角逐。在台北科技大学举行的决赛环节采用全英文答辩,每支队伍有10分钟项目展示、2分钟商业短片展示和5分钟评委问答,最终评选出最佳展示、最佳商业、最佳生物科技项目、最佳绿色能源项目、最佳互联网科技项目和最佳商业媒合项目6项大奖。评委由来自印度、新加坡、英国、澳大利亚等10多等国和台湾地区的10多位前沿科技、创新管理、风险投资领域的专家教授组成。

“ToyBricks”的中文名称为积木科技有限公司,由刘同、李晶、李进龙、宋俊四位同学组成,其研发的产品智能铁鞋及车站止轮防溜实时监控系统在比赛中吸引了评委的广泛关注。来自卡塔尔AGRI GREEN的决赛评委Adnan先生对此产品十分感兴趣。他很感慨智能铁鞋的出现,并说:“能让智能铁鞋早一天进入市场,也许就可以挽救千万条生命。而生命的价值绝对值得让铁鞋拥有更加广阔的市场。”他在评价该团队的时候说道“你们是非常有创意的中国人,我已经准备好在你们任何需要的时候提供帮助和支持”。来自印度尼西亚的参赛队员同样也告诉积木科技,铁鞋在印尼有非常强大需求量,挽救生命的价值是不可估量的,他们愿意协助我们打开海外市场。

此外,我校“Green Youth”( u控科技)和“Pets Heaven”(宠物天堂)两支参赛团队也分别在决赛中有精彩表现,分别展示了对物联网技术和宠物人文关怀方面的关注,我校创业团队展示的专业知识、战略策划、创新理念等多方面均得到国际专家教授的认可。

近年来,我校在教务处、校团委、大学生科技园等各单位的共同努力下,大力开展大学生创新创业教育,开设创业课程,引入SYB培训,扎实推进教育部国家大学生创新创业项目,启用大学生创新创业教育中心,每年举办全校性的“萌芽杯”大学生创业竞赛活动,同时,鼓励优秀的创业团队走出去,参加高水平创新创业竞赛,拓展国际视野。