西南交大与绵阳市人民政府签订2014—2015项目合作推进协议

【来源: | 发布日期:2014-09-12 点击数:

8月27日下午,西南交通大学党委书记顾利亚、校长徐飞、副书记朱健梅、副校长张文桂等一行赶赴绵阳,与绵阳市人民政府签订了2014—2015项目合作推进协议,共谋发展大计,共创美好未来。此行还参观了绵阳国家科技城创新中心、四川长虹电子集团有限公司等。

继西南交大、中铁二院工程集团有限责任公司与绵阳市人民政府于2013年6月签署战略合作框架协议后,学校积极落实与绵阳市的合作,取得了不少成果,而本次学校与绵阳市政府签订项目合作推进协议则是战略合作框架协议的细化和落实,同时,也成为了双方深入开展合作过程中的一个重要的里程碑。根据项目合作推进协议,学校将与绵阳市将在轨道交通、北斗导航、地理信息系统、新风控制系统等方面加大合作,同时,以此为契机在绵阳国家科技城创新中心二期组建国家级工程技术研究中心和绵阳研究院,以汇聚学校各方面的科技、人才资源和项目,实现学校成果在绵阳的转化和产业化。

绵阳市委书记罗强,市委副书记、市长林书成,市委副书记吴群刚,副市长王瑜、市政协副主席、科技局局长蒋丽英,市委秘书长董晓彬,市政府秘书长夏明,投资促进局、科创园区党工委、市委宣传部、团市委等部门负责人,相关企业负责人;我校党委书记顾利亚、校长徐飞、副书记朱健梅、副校长张文桂,电气工程学院、交通运输与物流学院、信息科学与技术学院、地球科学与环境工程学院、党委办公室、校长办公室、教务处、科学技术处、产业集团、校团委、研究生院、成都交大房产企业集团等相关学院、单位负责人出席签约仪式。吴群刚主持仪式。

绵阳市委副书记、市长林书成在发言中表示,希望在合作中把绵阳的产业优势、政策优势和学校的科技优势、人才优势紧密结合起来,不断取得新成果。第二届中国科技城国际科技博览会即将在绵阳举办,林书成也向学校发出诚挚邀请。

我校副校长张文桂简要介绍了校地合作情况。其中,他谈到,校地双方对合作都高度重视,绵阳市也有很好的发展基础,学校经过认真研究、梳理,确定了以新风系统为切入点,推进双方的合作。他表示,相信在大家的合力之下,新风系统将成为校地合作的一个成功案例。

我校党委书记顾利亚在仪式上就合作的深入落实谈了自己的看法。她表示,在良好的合作基础上,双方应选准方向、找准切入点,以项目为载体,认认真真、实实在在、可持续地实施,相信双方一定能开创市校合作创新发展的典范。她也希望能通过细致踏实的合作,不仅助力绵阳市发展,也充分发挥学校的优势,从长着眼,不断寻求新的合作切入点和不断拓展新的合作领域。

绵阳市委书记罗强以绵阳市的发展规划入手,介绍了绵阳着力打造政策支撑、创新创业、产业承载、交易展示“四大平台”,七大战略型产业。谈及下一步合作,他表示,希望学校和绵阳市能深化交流合作,包括:加快已确定的项目落地,着眼长远确定新的合作项目;加快推进多领域、深层次的合作,整合双方优势,拓宽人才培养、交流渠道等等。

随后,在与会领导嘉宾的共同见证下,我校校长徐飞与绵阳市委副书记、市长林书成签署项目推进框架协议。

此次绵阳之行,在绵阳市委书记罗强,市委副书记、市长林书成等的陪同下,我校代表团还参观了四川长虹电子集团有限公司、绵阳国家科技城创新中心等。