【捐赠故事】桃李不言,下自成蹊——追思“复光铁道教育基金”命名者万复光老师

【来源: | 发布日期:2015-10-27 点击数:

导语:

万复光,著名铁道工程专家,资深教授,博士生导师,四川省首批学术和科技带头人。曾任西南交通大学铁道工程系主任、土木工程学院首任院长,国务院学位委员会学科评议组成员,茅以升铁道科学技术奖首届评审委员会副主任,铁道部高校铁道、桥梁、隧道专业教育指导委员会主任。长期潜心致力于铁路轨道结构理论和轨道动力学的教学和科研,是我国无缝铁路结构理论和应用研究领域的开拓者之一。

“我们再也看不到我们的恩师笑眯眯地站在家门口为我们开门,我们再也看不到我们的恩师笑眯眯地站在家门口为我们挥手,我们再也听不到我们的恩师的谆谆教诲。但此时此刻,复光恩师一定能听到我们的呼唤,一定能看到我们的悲伤!”

2015年5月12日上午,在万复光老师的追悼会上,万老师的第一位硕士研究生刘正刚先生沉痛地说道。刘先生忆及的恩师,就是“复光铁道教育基金”的命名者,德高望重、为我国铁路事业奉献一生的万复光老师。

人生在勤,不索何获

生于忧患,长于质朴。万复光1934年2月出生于江苏无锡,父亲是上海中华书局的一位印刷工人,母亲淳朴善良,经常告诫他“好好学习,踏实做人”。寥寥几语,寄托着一个母亲的殷切希望,并影响了他的一生。

1937年,抗日战争爆发,当时年幼的万老师亲眼看见了日本侵略者对中国老百姓进行烧杀抢掠的场景。国难的激励、逆境的磨砺成就了他坚毅奋斗的性格和要让国家强大的情怀。

1952年万复光参加了首届全国高等院校统一招生考试,以第一志愿被交通大学唐山工学院土木系录取。四年精勤求学,万老师最终以优异的成绩毕业于铁道建筑专业,并留校任教。至此,万老开始了长达近半个世纪的铁路轨道结构理论和轨道动力学的教学和科研,将毕生精力贡献给了我国铁道工程技术的发展和人才的培养。

万复光在唐山求学时期参加野外实习(后排左一)