四川西南交通大学教育基金会召开第三届理事会第二次会议

【来源: | 发布日期:2015-12-31 点击数:

12月29日下午,四川西南交通大学教育基金会第三届理事会第二次会议在犀浦校区综合楼272会议室召开。校党委书记、教育基金会理事长王顺洪,校长、基金会副理事长徐飞,副校长、基金会副理事长朱健梅,总会计师、基金会理事张兵出席了会议。会议由对外合作与联络处处长、基金会秘书长王怀东主持。

正式会议开始之前,主持人首先就理事调整进行了说明,根据《西南交通大学教育基金会章程》,因职务变动,调整计划财务处处长陈岩峰、校长办公室主任钟冲,产业集团常务副总陈天利为第三届理事会理事成员。

按照工作安排,会议听取了王怀东秘书长汇报的2015年度西南交通大学教育基金会财务状况、2015年度获得捐赠进展情况、财政部四川监察专员办专项检查情况,审议了潘昱监事汇报的关于基金会内控管理制度及相关管理文件。

王顺洪、徐飞及全体理事们充分肯定了教育基金会2015年的工作,并就西南交通大学教育基金会的发展工作提出了重要建议。

今年是茅以升诞辰120周年,茅老是交大的一张名片,与交大有着深厚的感情渊源。作为学校“120周年”校庆的组成部分,同意捐赠茅以升科技教育基金会30万元。

会议原则通过《西南交通大学教育基金会章程(修订稿)》、《西南交通大学教育基金会基金与财务管理办法》、《四川西南交通大学教育基金会“三重一大”集体决策实施办法》、《西南交通大学教育基金会业务接待及相关工作财务规定》、《西南交通大学教育发展基金会内部控制管理办法》、《西南交通大学教育基金会人事管理办法》等8个项内控管理办法及文件。

会议最后,朱健梅副理事长指出,基金会秘书处需进一步完善各项管理办法,全面提升管理水平,明确细化分工,做好有针对性的工作规划,更好地打造交大公益服务平台。

徐飞副理事长强调,基金会两大任务,一是筹资,以开放的心态,动员校内师生力量,凝聚校外各界支持,创新思路、创新机制、创新办法,建设更加高效的筹资模式、更加有力的筹资队伍和更加专业的筹资组织;二是规范,在确保合法、安全的前提下进行基金的投资运作,我们必须用心用力,推动基金会的筹资、投资和管理工作再上新台阶。

最后,王顺洪理事长作了重要讲话,他指出,基金会作为建设现代大学制度的重要组成部分,学校对基金会寄予厚望,要抓住机遇,加快发展,进一步提高筹资能力,拓宽筹资渠道,服务学校事业发展。其次,学校120周年校庆“万人万元”取得了较好的成绩,教育基金会需利用校网主页宣传报道、策划合适的活动等方式将加强后期宣传推介,做好后续服务工作,充分利用120周年校庆为契机,争取捐赠收入取得重大突破,实施学校十四次党代会的发展目标,为建设“交通特色鲜明的综合性研究型一流大学”作出积极贡献。