我校1956年级桥隧工程班向学校捐赠屏风

【来源: | 发布日期:2016-05-19 点击数:

5月15日下午,在西南交大热烈庆祝建校120周年双甲子校庆之际,我校56级桥隧工程班为学校捐赠屏风的揭牌仪式在犀浦校区国旗草坪处隆重举行。

原西南交通大学校长胡正民,北京茅以升科技教育基金会秘书长茅玉麟,西南交通大学副校长朱健梅,土木工程学院党委副书记李彤梅,对外合作与联络处处长王怀东等领导及56级校友们出席了此次揭牌仪式。

仪式由朱健梅副校长致辞,她对返校校友致以亲切问候,并谈到,“56级校友今年恰逢毕业60年,见证了母校的坎坷岁月和如今的发展变化,这些变化离不开老一辈的努力。在学校最需要的时候,你们挺身而出,用自己的绵薄之力来帮助学校。”朱健梅高度赞扬了校友们这种不忘本、不忘根的精神,称这种精神也是学校继续努力发展的动力。最后朱健梅向老一辈校友送出了最诚挚的祝福,希望他们身体健康、阖家幸福。

作为茅以升的女儿,茅玉麟女士以校亲的身份讲到:“希望学校能越办越好,将用好茅以升教育基金,来培养更多、更优的有志青年,为学校发展做出更多贡献。”

“我代表土木工程学院全体师生向56级桥隧工程班的崇高善举和到来致以衷心的感谢”,李彤梅表示,学校发展的历史,就是我们土木学院发展的历史,西南交大的身上永远都有一道“土木”的烙印。作为常与学校联系的56级校友,李书记希望他们能常回母校看看,多与年轻一辈的师生交流,让他们老一辈身上“不怕苦、不怕累”的精神,在如今这一代能继续传承下去。

最后,来自校书画协会的刘荣汉老先生为大家讲解了屏风的来历和所提八个大字的意义。刘荣汉老先生谈到,刚开始是想做一个雕塑送给学校,后来与胡正民先生再三商议后,决定做一个屏风,用题字的方式来献上对学校的祝福。刘老先生所提八个大字“举贤任能教学精诚”表达着校友们对学校的期望,“举贤任能”不仅指代教师要推举贤才,还寓意学校领导要任用有才的教职工同志;“诚”则是指要学到真知识、真本事,才会真才实用,希望在校学生一定要真诚。

最后,仪式在与会代表合影留恋后结束。