西南交通大学孙翔教育基金正式启动

【来源: | 发布日期:2016-05-19 点击数:

5月15日下午4点30分,西南交通大学孙翔教育基金启动仪式在西南交大犀浦校区国旗草坪准时举行。此次集会以命名基金启动的方式缅怀老校长孙翔教授。

参加仪式的成员有我校党委书记王顺洪,副校长朱健梅,校长助理、机械工程学院院长周仲荣,牵引动力国家重点实验室副主任、中国科学院院士翟婉明,校庆办常务副主任战凤,国家重点实验室党委书记董大伟,机械工程学院摩擦学研究所副处长刘启跃,国家大学科技园副总经理康凯宁,现代工业技术培训中心主任李柏林,机械工程学院学生工作代表李艳梅,杰出校友徐立夫(50级机械校友、香港校友会老会长)、何鸿云(成都运达科技股份有限公司董事长)、何金辉(浙江中力机械有限公司董事长)、钟岩(神州高铁技术股份有限公司执行总裁)、曹雷(成都嘉汇置业有限公司副总经理)、王卫朝(内燃92班、机运92班代表)、胡运鹏(机械96-2班代表)、吴永芳(深圳地铁副总经理)。西南交通大学校庆办公室主任战凤担任主持人。

会议伊始,孙翔教育基金主要发起人代表周仲荣教授说:“首先,我代表我校机械学院与孙翔教授的学生表示最崇高的敬意,孙翔教授对我国铁路的发展做出的贡献是不可预测的,在历史上也可谓是浓墨重彩的一笔,同时孙教授的的勤奋好学,宽容待人也让大家无比动容,启动孙翔教育基金足以看出孙教授在我们心中的荣高地位,我们要替孙翔教授传承交大精神。” 此外,我校教育基金会学生记者解紫萱对我校机械学院院长周仲荣教授进行专访,周仲荣教授表示很荣幸可以参与学校建校120周年的典礼,孙翔教育基金为我校培养更多的杰出人才,让交大学子更加团结。周仲荣教授的讲话激发了翟婉明院士的共鸣,翟婉明院士作为孙翔教育基金的主要发起人、孙翔教授学生代表说:“孙翔教授是带我深入学术的老师,是他鼓励我考博士,激励我继续学习,可以说没有孙翔教授就没有今天的我。”接下来,我校朱健梅副校长与王怀东处长分别与我校杰出校友成都运达科技有限公司董事长何鸿云先生,浙江中力机械有限公司董事长何金辉先生,成都嘉汇置业有限公司副总经理曹雷先生,神州高铁技术股份有限公司总裁钟岩先生进行基金签约,签约金额分别为人民币200万元、人民币100万元、人民币40万元、人民币20万元。在会场嘉宾一同见证下,我校校党王顺洪书记接受捐赠并向成都运达科技公司、浙江中力机械有限公司、成都嘉汇置业有限公司、神州高铁技术股份有限公司颁发捐赠证书。

接着,王顺洪书记向捐赠集体和个人代表颁发捐赠证书,他们是:内燃92班、机运代表王卫朝校友,机械92班代表胡运鹏校友,机械学院学生工作组代表李艳梅,西南交通大学科技园副总理康凯宁先生,牵引动力国家重点实验室董大伟教授、罗世辉教授,机械学院李柏林教授、刘启跃教授。最后,王顺洪书记表示对孙翔教授给予他的鼓励对他影响很大,“当初是孙翔教授肯定了我,这对于当时的我,一个年轻人来说有着深刻意义,他的赞扬一直是我前进的动力,我们一定利用好孙翔教育基金这个平台,传承孙翔教授的精神,交大的精神。再一次由衷的感谢各位捐赠人的支持,感谢孙翔教授为我国所作出的贡献。”

此外,我校教育基金会学生记者孙咏悦对伍永荣先生进行特别专访,伍永若先生作为孙翔教授的弟子为我校捐赠人民币10万元,他对孙翔教授有着非同一般的深厚感情,“孙翔教授就像是我的父亲一样指导我,关爱我。我留学回国后才知道他已去世的消息,直到现在我还是非常悲痛。他为西南交通大学做出的贡献是无法想象的,是他带领了西南交通大学在轨道机车研究创造新的高峰。”伍永若先生还讲起了恩师的故事,不禁流下了眼泪。徐立夫先生也作为特别来宾并与我校教育基金会学生记者毛杰亲切地交流,说起创立良愫奖学金的初衷时,徐立夫先生真切地说道:“我们想帮助那些家庭贫困却渴望知识的学子,但分散地帮助每个人太困难了,所以我们把这些人集中起来,希望通过我们的基金支持可以解决他们的温饱问题,而且‘良愫’是我父母的名字,我也想以此方式来表达对他们的感恩之情。”

下午6点,孙翔教育基金启动仪式圆满落幕。