让“经典悦读”的风刮进阿坝马尔康

【来源: | 发布日期:2016-09-29 点击数:

中央提出的“精准扶贫”要求,近年来得到深入贯彻,为进一步推动我校扶贫帮困工作,西南交通大学基金会特设“西南交大精准扶贫筹资项目”。同时,为纪念孔子诞辰,将“经典悦读”的活动进一步推广,西南交通大学教育基金会老师带领西南交通大学思益社志愿者、魅客学院创始人等一行,来到西南交通大学对口帮扶精准扶贫市四川阿坝藏族自治州马尔康市,在马尔康市中学、哈飘村幼儿园开展捐书活动。

据悉,此次捐赠书单是以西南交通大学经典阅读书单为基础,结合中小学生特点制定,涵盖了教育部推荐的全国初高中学生必读书目,包括古典四大名著、《小王子》等国外经典著。捐赠哈飘村幼儿园图书主要以儿童绘本为主。精准扶贫工作是关乎我国全面建成小康社会目标的重大举措,此次赠书仪式只是西南交通大学教育基金会“精准扶贫”项目的开始,在今后的计划中,还将陆续推出系列扶贫帮困活动,西南交大人还会继续不断助力精准扶贫。

(西南交通大学教育基金会、思益社为哈飘村捐赠书籍)

9.28日上午,潘昱、彭燕一行来到马尔康市中学,共同开启“品茗经典●对话圣贤—马尔康市中学首届书香校园系列活动暨西南交通大学教育基金会赠书仪式。”仪式在市中田径场举行,马尔康市中学校领导对西南交通大学一行人表示热烈欢迎。马尔康市中学校长莫尚华表示:“一个不读书的民族是一个没有希望的民族。”而大量经典读物能打造浓厚书香气,营造学校良好阅读氛围。来自高一2班的学生代表王春兰讲述了自己节约零花钱买书、躲在被子里看书的经历,让在场的各位都被这位“为书癫狂”的女生感动!潘昱老师也现场与大家分享了4个读书体验,鼓励大家树立正确的目标,迎接未知的挑战,更要以平常心活在当下。潘昱老师的话给在场学生很大触动,一名女生许诺自己一定要在高中看完图书馆的每一本书!

(西南交通大学教育基金会、思益社为马尔康市中学捐赠书籍)

此次活动还特别邀请到了成都市魅客学院创始人之一、交大创客空间技术顾问李静为马尔康市中学的同学开展了一场别开生面的创客分享会,在李静老师指导下,同学们亲手制作了电子贺卡。

(魅客学院李静老师为马尔康市中学学生开展创客分享会)

同日下午,我校赴松岗镇挂职副书记冯涛与潘昱、彭燕一行来到位于马尔康市松岗镇东南方的哈飘村幼儿园,送去前期筹集的幼儿读物。哈飘村与外界交流甚少,半农半牧,全村92户319人,共有12户34人精准扶贫对象,幼儿园只有不到10个小朋友。一到幼儿园,潘昱老师便细致地向幼儿园老师了解孩子们的情况,询问目前需求。彭燕老师将书籍分发给小朋友们,一位叫央金卓玛的小女孩更是拉着她的手开心地喊着“孃孃”。思益社的志愿者带领小朋友做起了互动小游戏,潘昱老师还与小朋友们唱起了儿歌。嘉绒藏区的阳光洒在了在场每一位的心里。

(潘昱、彭燕为哈飘村幼儿园小朋友分发书籍)

(潘昱老师、思益社志愿者们与小朋友一起做游戏)

(思益社记者 李婷婷 毛杰 )