四川省民政厅评估专家对我校教育基金会进行了评估

【来源: | 发布日期:2016-11-01 点击数:

为贯彻落实党的十六届六中全会关于“引导各类社会组织加强自身建设,提高自律性和诚信度”的精神,增强民间组织服务社会功能,提高民间组织社会公信力,促进民间组织健康有序地发展。2016年7月18日,四川省民政厅启动了2016年社会组织评估工作。自接收通知以来,学校基金会认真准备资料,全力迎评。

2016年10月28日下午,四川省民政厅评估专家组对我校教育基金会进行了实地评估考察。本次评估专家组由四川省民政厅调研员李明副处长带队,一行共6人全程参与此次评估工作。学校副校长、教育基金会副理事长朱健梅、对外合作与联络处处长、教育基金会秘书长王怀东、对外合作与联络处副处长、教育基金会监事潘昱、学校教育基金会全体工作人员参加了此次评估考察工作。

此次基金会评估工作,主要从基金会的基础条件、内部治理、工作绩效、社会评价等四个方面进行综合评估,通过等一系列的实地考察,全面了解基金会的工作情况,并进行现场打分。

下午14时30分,迎评工作会议于行政楼711会议室正式开始。会议由对外合作与联络处副处长潘昱主持,他首先介绍了在场的民政厅的领导及评估专家。随后,李明副处长详细介绍了本次评估工作的安排。他提到,本次评估将以“公平、公正、公开”为原则,以规范并促进基金会的发展为目的,用专业的评估手段对我校教育基金会进行评估。他高度赞扬了我校一百二十年的悠久历史,并对于我校教育基金会十二年来快速的发展势头做出了肯定,并形象地将我校的教育基金会形容为四川省高校教育基金会基金会的“领头羊”。

接着,西南交通大学副校长、教育基金会副理事长朱健梅同志代表本校致辞欢迎各位领导专家的到来,并介绍了我校教育基金会的基本情况与职能作用。她首先介绍了我校发展的艰难历史,并由此引出了我校校友会形成的原因及教育基金会的必要性,她紧接着讲述了我校基金会发展的荣誉历程,并提出“要将我校基金会做成四川省的一个品牌”的目标。除此以外,她还提到了西南地区募捐力度不如北上广深等发达地区的难处,希望政府能据此颁布相应政策促进西南地区教育基金会的发展。

接下来,教育基金会监事潘昱副处长对学校基金会进行了介绍。西南交通大学教育基金会成立于2004年,于2009年第一次参加国家民政部组织的社会组织评估,并获评3A等级,此次为第二次参加社会组织评估。为基金会评定等级,不但可以提高基金会的公信力,帮助树立其良好形象,同时可促进其运作,有利于筹募资金,扩大社会影响力。

之后,通过我校教育基金会工作人员的积极配合,评估专家组现场查阅了本校相关资料,并提出了相关问题,我校工作人员对此作出了相应回答。

最后,四川省民政厅李明调研员代表专家组进行了评估总结,他对我校教育基金会的发展和工作都做了充分肯定,同时给我们提出了很多有建设性的意见。经过我校教育基金会工作人员与评估专家组的互动交流,本次教育基金会评估圆满结束。

文字:陈昊一

摄影:钟鹏