中铁四局设计研究院校友座谈会

【来源: | 发布日期:2018-08-01 点击数:

为了加强校友与学校的联系,面对面倾听校友意见建议以及了解现阶段的企业单位用人情况。2018年7月29日,西南交通大学对外合作与联络处、教育基金会、思益社指导老师彭燕带队思益暑期三下乡社会实践团与中铁四局、江淮汽车以及合肥地铁等企业单位开展了别开生面的座谈会。

会议伊始,彭燕老师介绍了此次到访的目的是加强校友联络、汇报捐赠项目的使用情况以及带学生参与社会实践活动,彭老师还介绍了学校目前的发展情况,邀请中铁四局回校参加下半年在学校召开的董事大会,对安徽校友会、中铁四局设计研究院等单位的热情接待表示感谢。

接下来,中铁四局设计院总工程师崔斌首先介绍了现阶段中铁四局的发展情况,并邀请大家一起观看了企业宣传片。对于在校大学生,他强调要以学习为中心,加强自身的专业素养,积极培养自我学习能力。另外,中铁四局负责人事聘用的校友提到现阶段无论是企业或是单位在招聘阶段都十分看重学生的第一学历,同时,现代企业越来越重视企业的文化建设,用人导向也会更偏向于复合型人才。因此,他鼓励有能力有条件的学生继续深造,并在学习过程中结合时代要求不断提升自我。

紧接着江淮汽车的校友代表陈健以江淮汽车的转型发展为例指出了当今时代多元化的发展趋势。他认为学生在充实专业知识的基础上,课余时间应多了解社会形势,注重对自身技能的培养,特别是学习各种新兴软件的用法以及熟练新媒体平台的简单操作等。除此之外,他建议学校可以多鼓励学生参加益人益己的社会实践活动,让在校大学生能有更多机会接触社会了解世界发展趋势。

合肥地铁代表王伟梁则就着现阶段合肥地铁发展情况向老师和同学们介绍了地铁方大致的用人要求。讲到自身的工作,他十分感慨:现在我们所处的时代既是一个信息化管理的时代也是一个创新科技的时代。因此他强调在校大学生要注重培养自身的创新意识,只有冲破条条框框将创新进行到底才能赢得未来。对此意见建议,各企业单位的代表人都表示认同。紧接着,各企业单位代表人都各自作了精彩的发言。

会议最后,已从我校毕业多年的学姐王晓芳以及学长郑杰分别以各自的人生经历作为例子向同学们表明了认识自我的重要性,并鼓励交大学子坚持梦想努力奋发向上。

此次座谈会为学校和单位企业构建了和谐的交流平台,为学校赢得了收获建议的机会,增强了了解,加深了感情,对学校工作优化提升有着积极的推动作用,对学生进一步了解社会形势也有极大的促进作用。