郭绍波先生捐赠精心创作的巨幅油画《钱塘风云图——著名桥梁专家茅以升》

【来源: | 发布日期:2018-10-22 点击数:

11月1日14:30,由党委宣传部、校史馆、茅以升学院主办,茅以升学院青年志愿者协会承办的郭绍波先生“一带一路”主题精品油画展将正式开展。此后至11月30日,每周二至周五14:00-17:00于校史馆二楼展出。与此同时,郭绍波先生将他精心创作的巨幅油画《钱塘风云图——著名桥梁专家茅以升》捐赠给茅以升学院。

郭绍波先生虽已退休,但绘画不辍、创作不止,古稀之年仍然游历“一带一路”沿线国家,辛苦而快乐地写生、创作,几十年积累了大量的油画作品。此次画展,将用一位交大艺术家的独特视角,为我们展现“一带一路”沿线国家的风土人情与民族文化。

据悉,郭绍波先生是建筑与设计学院(原艺术与传播学院)美术系著名的美术学教授。早年师承山水画家段虚谷、梁白云、油画家张宗禹、刘一层等大师,擅长中国山水画和油画的创作。其画风严谨朴实,立意深远,用笔精到含蓄,构图新颖别致,用色灵动飞彩,绘画贯通中西、自成一家,国画作品具有油画的质感,油画作品具有国画的意境。作品曾多次获得国家级奖项。中国画《傣乡行》《和平万岁》,油画《十七勇士抢渡大渡河》等获得广泛好评,在海内外享有盛誉。