西南交通大学交控卓越人才专项基金启动仪式

【来源: | 发布日期:2019-05-17 点击数:

2019年5月16日,西南交通大学交控卓越人才专项基金启动仪式在犀浦校区三食堂三楼大学生创新创业教育中心举行。出席仪式的有西南交通大学党委常委沈火明、对外合作与联络处谭建鑫、研究生院副院长艾长发、党委学生工作部副部长宋刚、信息学院党委书记冯军焕、院长郝莉、党委副书记戴齐、副院长杨燕、副院长王小敏、副院长翟东海、轨道交通信息工程与技术国家级实验教学示范中心副主任郭进,交通信息工程及控制学科全体教师和学院全体辅导员老师参加启动仪式。仪式由西南交通大学信息科学与技术学院党委副书记马琼主持。

校党委常委沈火明首先致辞,他指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视交通运输事业的发展,明确提出了交通强国战略。作为中国轨道交通领域办学历史最悠久、学科门类最齐全、专业配套最完善、核心资源最集中、综合实力最强的高校,西南交大因铁路而生、因轨道而兴、因高铁而强。其中,交通信息工程及控制二级学科,作为学校交通运输工程一级学科的重要支撑,取得了优异的成绩,学校将借助“交控卓越人才专项基金”平台,协同企业,推动我校“双一流”建设,为交通强国贡献力量。

院长郝莉在致辞中总结了学院特别是支持交通信息工程及控制学科在加强学科建设、强化人才培养、广泛开展校企合作、国际交流合作取得成绩,她说,学院将以“双一流”建设为契机,加大改革力度,推动学院人才培养、科学研究、社会服务、国际合作与交流再上新的台阶。她期待同学们努力学习,将专业成才梦和伟大复兴的中国梦、和交大梦有机结合,立志在这一国家战略亟需的专业长期扎根,建立功勋。

随后,王小敏副院长介绍了轨道交通信号学科。他从学科专业概况、师资团队、科学研究、教学科学成果、国际化和未来方向六大板块,介绍了西南交通大学交控专业的雄厚实力、强大后盾以及不俗的成就。

郭进教授介绍了交控卓越专项人才基金,他强调了“交通信息工程及控制”学科是国家重点学科,是我校“一流”建设学科中的重要二级学科;“轨道交通信号与控制”专业是首批入选教育部卓越工程师培养计划专业,是四川省品牌特色本科专业;该学科师生是传承交大精神、荣耀交控学科的战斗群体。学科自成立之日起就重视创新,先后承担了数百个国家及省部级重大/重点科研项目,获得了数十项国家及省部级科研奖励,为国家培养了大批优秀的创新人才。他介绍了基金的8个项目,号召同学们和青年教师在学术、科研、创新、深造等各个方面勇争一流,在争取基金奖励的同时获得更加辉煌的成绩。

马琼介绍了基金评审办法,她表示学校会秉承公平公正公开的原则,评出优秀、奖励优秀、表彰优秀、宣传优秀。鼓励师生积极进取,力争一流。

仪式中,张亚东和范景腾分别代表教师和学生发言。张亚东表示青年教师有使命为交控学科的发展而努力奋斗,不会辜负学校和公司的期望,在教学、科研及社会工作服务当中将会以追求卓越为目标,以身作则,主动承担教育科研任务。不畏困难,敢于担当,勇于创新,以更加积极向上的心态投入到交通建设与发展中,不断提升个人的教学水平和科研能力。

范景腾从学生角度,谈了交控学子的成长经历,感谢轨道交通信号与控制这个专业让其人生阶段中最好的四年得到了能力提升和思维锻炼。表示会不忘热爱交通的初心,担当起新时代赋予交控学子的使命,传承勇于创新、追求卓越的交控精神,为“交通强国、铁路先行”的目标不懈奋斗!

发言结束后,对外合作与联络处谭建鑫和信息科学与技术学院党委书记冯军焕共同为西南交通大学交控卓越人才专项基金启动揭牌。仪式在校歌声中顺利结束,与会嘉宾现场合影留念。