西南交通大学吴鹿鸣教育基金捐赠项目正式启动

【来源: | 发布日期:2019-05-24 点击数:

为了纪念国家级教学名师、著名机械工程教育专家吴鹿鸣先生的卓越功绩,弘扬吴鹿鸣先生一生致力于教书育人的崇高精神,鼓励年轻教师潜心教学,积极开展教学改革与研究,在教学工作中做出突出成绩;激励学生刻苦学习,勇于创新,成为全面发展的高素质人才。由吴鹿鸣先生亲属、同事、学生发起设立“西南交通大学吴鹿鸣教育基金”。2019年3月28日,举行了基金启动仪式。战凤老师介绍了“吴鹿鸣教育基金”的筹备情况,吴鹿鸣教授夫人高淑英教授介绍了吴大师关于教育基金设立的初衷。副校长周仲荣在致辞中介绍了吴鹿鸣教授为中国教育界极为优秀的教育家,在吴鹿鸣教授的一生中,多次主持国家级项目,取得了丰硕的成果,为西南交通大学乃至中国教育界做出了不可磨灭的贡献。吴鹿鸣教育基金奖励机械工程学院本科教学一线优秀教师及全日制优秀本科生,旨在激励机械学院师生不懈努力,为机械学院的发展做出更大的贡献。

吴鹿鸣教授简介:

吴鹿鸣(1936-2016),教授,首届国家级教学名师,著名机械工程教育专家,国务院政府特殊津贴获得者。

曾主持一系列国家级教改项目,连续3次获国家教学成果奖(其中一等奖2次)。曾担任首批国家级教学团队带头人,首批国家精品课程、国家精品资源共享课程和国家精品在线开放课程负责人,首批国家工科教学基地、首批国家实验教学示范中心负责人。