美国胡流源院士、郑诚功教授来校访问并看望资助学生

【来源: | 发布日期:2019-05-24 点击数:

4月22日上午,美国工程院、医学院、奥林匹克运动科学院胡流源院士、北京航空航天大学教授郑诚功教授来访西南交通大学。材料科学与工程学院、利兹学院、生命科学与工程学院、力学与工程学院、医学院、人才工作办公室、体育工作部、战略与学科处、国际合作与交流处、对外合作与联络处等学校相关领导出席参加了此次座谈会并进行了充分交流。

会谈前,徐飞校长在综合楼612会客室与胡流源院士、郑诚功教授进行会面。徐飞校长谈到,学校正以“超常规、跨越式、非线性”的构建型战略举措,强力推进“工科登峰、理科强基、文科跨越、生命振兴”学科行动计划,胡院士和郑教授都是生物医学领域的佼佼者,希望以后能有更多的交流合作。

座谈会由合联处谭建鑫处长主持,他首先代表学校对胡流源院士、郑诚功教授的到来表示热烈欢迎,随后战略与学科处介绍了我校医学院的建设情况,医学院副院长翁杰就目前我校医学院基础薄弱、与医院合作的模式学科发展较慢两大问题进行发言。接着力学与工程学院副院长李翔宇、体育工作部主任刘江分别就我校目前已有诸多工科结合医学的科研项目进行介绍,并指出,我校医学院未来的发展模式将是力学、医学、材料科学三位一体,协同发展。人才工作办公室、医学院书记李锦红、利兹学院院长靳忠民则分别从医学人才引进、政府支持的角度探讨了我校医学院存在的问题和发展的可能。

在听了我校相关领导发言后,胡流源院士、郑诚功教授分别结合自身经验,对我校医学院发展提出了建议。胡流源院士指出,医学院的发展可遵循以下三步:一是确定资金;二是以问题为导向,从诸多医学问题中挑选我校力所能及,并有特长的医学课题进行研究;三是对所选课题深耕细作,打造有国际一流的科研团队。郑教授指出,我校工科优势较大,可以依托工科优势,面向 “人口老龄化”等实际社会问题中的医学问题进行研究,从而带动医学院的发展。

会议最后,谭建鑫处长在总结讲话中充分肯定了本次交流对我校医学院建设发展的启发意义,并且希望未来能更进一步的与美国工程院、医学院以及北京航空航天大学进行交流会商和促进科研项目的合作。

同时,胡流源院士的本次到访,还看望了双优基金获奖者张天任同学,并资助张天任同学参加“2019APKASS峰会&第16届IFOSMA第二届一带一路国际运动医学关节镜峰会”。胡流源院士就学习情况及参会情况与张天仁同学进行了交流沟通,表达了自己对张天任同学的热切期望。

双优基金简介:为弘扬老唐院延续下来的学业精勤、体育奋进的精神,培养具有长期竞争意识和发展潜力的优秀人才,促进学生强健体魄,为学生的未来发展打下坚实基础,2017年由西南交通大学峨眉时期田径队、学校体育部、教育基金会共同发起该基金,评选对象为在校本科生和研究生,具体评选办法见当年学生工作部发布的评选通知。