我爱我交——工民建1965级校友树木冠名认捐仪式

【来源: | 发布日期:2019-11-26 点击数:

2019年11月25日上午9时30分,“我爱我交——工民建1965级毕业生树木冠名认捐”仪式在西南交通大学犀浦校区图书馆前的银杏树下举行。二十余位老校友、对外合作与联络处副处长潘昱、土木工程学院副书记李彤梅及教育基金会主任彭燕参加了此次活动。

活动正式开始前,潘昱老师及彭燕老师首先对老校友们的回归表示热烈的欢迎,随后对交大现状进行了简单的介绍。多年未聚的老校友们彼此寒暄,共同回忆起交大从唐院迁校峨眉时期的峥嵘往事,并感到记忆犹新,仿佛自己仍在学生时期,仍在追逐梦想。为纪念此次活动,并使校友们对母校深沉的思念有所寄托,潘昱老师及彭燕老师为校友们发放并佩戴上了交大校徽。

本次捐赠仪式由潘昱主持。活动伊始,潘昱首先向各位师兄师姐们致以了诚挚的感谢,表示交大能有今天的成就离不开当年师兄师姐们打下的根基,“十年树木,百年树人”,正是因为校友们对交大浓厚的感情才促成了今天的捐赠仪式。

随后,李彤梅副书记进行了发言,她向老校友们介绍了目前土木学院的状况,并且表示当年的精神状态依旧值得现在的交大学子学习,最后她表示欢迎各位校友随时回归母校看望,并祝各位校友身体健康。

接着工民建65级学生代表进行了发言。首先他表示非常感谢学校教育基金会给予大家这个再次相聚的机会,同时他感谢母校老师的辛勤劳动,正是因为有了老师们言传身教、诲人不倦的精神,使他们不仅对基础知识能够融会贯通,而且还真正意识到了自己的理想和追求。最后他表示,捐了这颗银杏树后,他们心中便多了一份思念,多了一份牵挂,银杏树捐赠寄托着工民建65级的希望和情怀。

仪式最后,由潘昱副处长和李彤梅副书记为校友们颁发了捐赠证书并进行了合影留念。

捐赠仪式结束后,校友们在学生志愿者带领下去参观了校史馆。

最后,校友们接受了采访,向我们分享了当年与同学们发生的一些事。54年前,工65这个团结友爱的班集体成立了并一起学习了5年。当年的交大正在由唐山迁往峨眉,即使那个时期条件艰苦,他们还是一边学习上课一边参与建校劳动,他们团结友爱,同窗谊长的精神很值得现在交大学子去学习。认捐树木这个活动不仅让他们能够重返交大,感受交大几十年来的变化发展,更是让他们的心又一次聚集在了一起。

愿工65班级成员之间的情谊就像母校大地的银杏树一样,扎根交大,根深叶茂。

尊敬的校领导,尊敬的老师们;亲爱的同学们;

今天我们15名同学代表唐山铁道学院工民建1965年级全体同学参加我爱我交,树木冠名认捐仪式,感到十分荣幸,这是我们工65一年内举行的第二次大型活动,今年6月相聚在北京世园会,5个月后,我们又聚集在成都母校,参加这一盛事,我们向给予大力协助的校领导,李书记,潘处长,彭燕主任,刘堃主任,表示衷心的感谢!向此次活动的倡导者和组织者天培同学和成都同学表示感谢。

54年前,我们从全国各地考入了唐山铁道学院,在工65这个团结友爱的班集体里一起学习生活了五年的时间,我们特别珍惜在峨眉迁校建校的宝贵时光,峨眉山下,报国寺,伏虎寺,黄湾,我们学习上课,参加迁校,建校劳动,团结友爱,同窗谊长,学友情深,,生活丰富多彩,令人难忘,至今仍历历在目,仿佛就在眼前。交大承载了我们的青春记忆,是我们报效祖国,梦想开始的地方。感谢母校老师的辛勤劳动,教书育人,言传身教,为人师表,使我们在母校不仅学习了专业,基础知识,提高了我们分析问题和解决问题的能力,更重要的是懂得了如何做人,有了自己的理想,信念和追求,这一切以及老师,同学们的深厚情谊激励着我们在自己的工作岗位上尽职尽责,继续努力,竢实扬华,攻坚克难,为祖国贡献我们的青春热血和聪明才智。在自己的岗位上都是业务骨干和中坚力量。

今天,我们千里迢迢来到母校认捐了这棵银杏树,从此我们心中多了一分思念,多了一分牵挂,寒来暑往,春华秋实,一年四季,我们都会惦念这棵扎根母校大地的银杏树,它寄托着我们的希望,我们的情怀!

饮水思源,振兴中华,不忘初心,牢记使命,愿母校腾飞,为祖国培养出更多的人才,为中国铁路跨越式发展贡献力量,把我们伟大祖国建设得更加繁荣富强!

谢谢老师,谢谢大家!金英斌