西南交通大学教育基金会第三届理事会第十二次会议圆满召开

【来源: | 发布日期:2020-11-17 点击数:

2020年11月13日下午,西南交通大学教育基金会第三届理事会第十二次会议在犀浦校区机车园圆满召开。朱健梅理事长、谭建鑫秘书长,以及王平、高平平、张雪永、陈岩峰、陈天利、曾飞然等理事参会,监事、副秘书长、投资咨询委员会等相关人员列席了会议。会议由朱健梅主持。

会议通过了谭建鑫秘书长汇报的《关于基金会理事和监事成员调整方案》,因为校内职务调整,新增校内理事贺剑、王平,校外理事胡岷。

会议听取并审议通过了《基金会2020年财务状况及部分项目执行情况》、《2019-2020年中央财政配比申报情况》、《基金会成立投资咨询委员会相关工作》,《基金会2021年工作计划》、《十三五期间基金会工作总结报告》等议题。与会理事就相关议题展开认真讨论,就在校生捐赠文化的培养、科技成果转化路径与策略、筹款专业化、年度捐赠、团队建设与保值增值等问题发表了许多意见和建议,并形成会议决议。与会理事认为,基金会要进一步提升集智集资能力,借鉴国际一流大学和国内兄弟院校先进经验,提高项目设计水平;从在校生开始培养学生的感恩意识,让学生感受到捐赠的温暖和关爱;整合校内资源,提高学校整体服务捐赠人的水平和能力;与校内二级学院联合推动高层次人才培训,加强社会资源导入,政商结合,实现基金会可持续发展。

朱健梅在讲话中向新当选的理事会成员表示祝贺,向为学校建设和发展付出辛勤努力的校友和全体师生,以及给予基金会关注、支持和帮助的有关领导和社会各界朋友表示感谢。朱健梅指出,本次理事会正值学校加快推进“双一流”建设的关键时期和收官“十三五”、布局“十四五”的重要节点,十三五期间,在王顺洪理事长的领导下,在校内二级单位、基金会理事、监事、秘书处工作人员的共同努力下,基金会给学校筹集办学经费2.6亿,为学校双一流建设做出了不可磨灭的贡献。五年来,基金会通过了四川省民政厅5A级评估并认定为慈善组织,加强了制度建设,不断提升专业化水平和管理水平,围绕学校中心工作,打造品牌捐赠项目,以重要时间节点为契机,传承感恩文化、培养了学生的感恩意识,充分履行公益职能,助力学校疫情防控,不断深耕捐赠人关系等方面均取得了突出成绩。十四五期间,基金会在面临机遇的同时,也会面临更多挑战。基金会要不断探索在新形势下作用发挥的新机制,充分把握城市轨道交通学院建设、成渝成区双城经济圈建设、川藏线建设等重大发展机遇,发挥自身优势,坚持围绕中心,谈合作,谈情怀、谈发展,讲好故事、设计好项目。同时,要进一步加强队伍建设,思考强化人员激励的新方式。加强基金会服务机制建设,不断探索基金会整合管理模式,通过公益活动等方式提高基金会的活力,逐步实现筹、用、投一体的一揽子治理模式,为学校高质量发展提供强大助力,为学校“双一流”建设作出更大贡献。