教工部苏谦部长一行代表学校探访“思国奖”捐赠者刘文思、于国祥校友夫妇

【来源: | 发布日期:2022-08-24 点击数:

2022年8月18日上午,西南交通大学党委教师工作部部长、教师发展中心主任苏谦、西南交通大学教育基金会副秘书长彭燕一行拜访了对学校发展做出突出贡献的于国祥、刘文思校友夫妇,西南(唐山)交大北京校友会副秘书长朱殿萍、师文娟及工作人员陪同前往。

苏谦部长和彭燕老师代表学校向二位老学长致以诚挚的问候,并向他们简要介绍了西南交大一年来的发展状况,重点汇报了2022年我校“思国奖教金”获奖教师评选工作情况。北京校友会副秘书长朱殿萍代表北京校友会亲切问候了老学长的身体和生活情况,向其介绍了北京校友会和唐院近期的发展动态,征询他们对校友会建设的意见和建议,并表达了继续为老学长提供全方位服务的愿望。于国祥老学长精神矍铄,与苏部长和在座人员共忆西南交大的历史和发展,心情十分激动,他话语亲切、谈及往事意兴盎然,言谈间透露着对学校的深厚感情。

“思国奖”

善之本在教,教之本在师。西南交通大学“思国奖”奖教金是学校“五维并进”、提质教师思政与师德建设的重要一环,是打造教师荣誉体系——继西南交通大学评选“立德树人”先进集体和先进个人之后,突出师德树典的又一项重要举措。

“思国奖”奖教金由西南交大前身、唐山铁道学院1954级铁道选线设计及建筑专门化专业91岁的刘文思和90岁的于国祥校友捐赠设立,于国祥刘文思伉俪始终感激党和国家的培养,感念母校的培育和帮助,主动将一生积蓄300万元捐献给母校。“思国奖”奖教金捐赠仪式于2020年12月4日在北京举行,用于奖励长期从事一线教育教学、在立德树人和人才培养等方面有突出贡献的在职教师。

2022年,学校开展第一届“思国奖”奖教金的评选工作,经校内各单位推荐申报、学校评审,评选出彭其渊、陈辉等10名来自工、理、文、医等各学科的一线优秀教师,将于教师节期间进行表彰宣传。

作者 :    郑家蔚      编辑 :    陈柳利